Cassero du Château de Beaufort
Fabrique de conserves Even / Linckels - Even
Beaufort - Befort / Luxembourg


Fabrique de conserves Even, au Château de Beaufort, vers 1909 (Extrait de la carte postale Bellwald N°151; collection: jmo)

Château de Beaufort
24 rue du Château
L-6313 Beaufort

E-Mail: chateau.beaufort@pt.lu


Historique - Geschichtlicher Überblick
   
   
  Tannerie Michel Even - Weyland (*1786 Beaufort, 1878) à Ettelbruck
   
   
   
1820 - 1874

Spinnerei Jean Sinner - Even, Larochette

   
? Fondation - Gründung
Fabrique de conserves Even
   
1881 Even Henri
   
   
1908 L'établissement de Beaufort renseigne une production approximative de 80.000 litres - kilogrammes, soit une diminution de 40% environ comparée à celle de l'année précédente.

La vente a conservé sa bonne allure avec des prix inchangés. Les neuf dixièmes de la production ont été absorbes par le marché allemand. Un violent orage ayant détruit, au mois de mai, les semailles de pois, il fallait resemencer; mais comme la saison était trop avancée, on n'a pu récolter que des quantités insuffisantes.
   
1909 LINCKELS Joseph, Beaufort, agronome et industriel
Demande d'autorisation pour moteurs électriques  (ANLux J90 / 1574)
1909 L'établissement de Beaufort renseigne une production de 148.000 litres-kilogrammes, dont 125.000 l. de pois et le reste en haricots, carottes, flageolets et fèves des marais. Si la récolte de pois de 1908 a été détruite par l'orage, celle de l'année dernière a été bonne; par contre les haricots, flageolets et fèves n'ont fourni qu'un faible rendement Du côté des prix de production et de vente il n'y a aucun changement à signaler. Les ventes ont gardé leur bonne allure ordinaire ; l'Allemagne continue à former notre principal débouché. L'industrie des conserves a occupé 70 ouvrières de nationalité flamande, 30 ouvrières de la localité et 15 ouvriers. Les prix de la main-d'oeuvre n'ont pas varié comparativement à l'année précédente.

(Source: Rapport général sur la situation de l'Industrie et du Commerce pendant l'année 1909)
   
1914

Fabrique de conserves Henri et J.P. Even (pois, haricots, flageolets, fèves de marais, carottes)

   
  Fabrique de conserves de légumes. Henri et J.-P. Even
Exploitant actuel et unique : Henri-Joseph Linckels - Even, à Beaufort
   
1921 A la suite des difficultés qui résultent pour la fabrication du renchérissement des matières premières et de la main-d'oeuvre, l'établissement de Beaufort a fermé provisoirement dans l'attente de temps plus propices.

(Source: Rapport général sur la situation de l'Industrie et du Commerce pendant l'année 1921)
1921 Jos. Linckels, industriel à Beaufort, co-fondateur de « Noval», société anonyme à Luxembourg (vice-président du conseil d'administration)

(Registre aux firmes N° 566 - Du 14 juin 1921)
   
8.1924

Die Konservenfabrik von Befort, die seit 1921 stillstand, bucht eine Produktion von 105.000 Kilobüchsen für das Jahr 1923.
Personal: 20-140

Als Absatzgebiete kommen in Betracht das Saargebiet und das besetzte Deutschland. Auf dem Inlandsmarkt war die belgische Konkurrenz recht fühlbar, während die Einfuhr nach Belgien beinahe unmöglich ist. Da die belgischen Fabriken meist minderwertige Ware zu niedrigen Preisen in den Handel bringen, kündigt sich bie belgische Zollunion für die einheimische Konservenindustrie in ungünstigem Sinne an.

(LW: 13.8.1924)

   
1925 Auguste Link, Luxembourg
Seul concessionnaire des conserves alimentaires
Henri et J.-P. Even, Beaufort
PETITS POIS Très fins
   
vers 1928/29 Arrêt de la production
   
1928 Production de Cassero du Château de Beaufort par Linckels Edmond
   
   
  Mme Linckels - Volmer Anne-Marie
   
 

Production de cassis - Johannisbeerlikör

Personnel: 3  

Production annuelle: 2000 litres  

Lieu de production: Beaufort - Befort

Stefan Kuijpers

 


Beforter Schlass - lënks d'Iwerreschter vun der Millen (Photo: 22.10.2012 jmo)


Château Renaissance - Groupe d'élèves avec quelques enseignants de l'École agricole de l'État à Ettelbrück. (vers 1909)
Le jeune homme à droite avec le chapeau blanc est Camille Aschman junior. Derrière le groupe d'élèves, avec le chapeau blanc se trouve son père, le Dr. Camille Aschman senior, professeur à l'École agricole à Ettelbrück et préposé de la Station agricole de cet institut. (Collection famille Aschman-Bodson)



Château Renaissance et Château médiéval - Groupe d'élèves avec quelques enseignants de l'École agricole de l'État à Ettelbrück. (vers 1909)
2e à gauche: le directeur Dominique.-M. Nepper (Collection famille Aschman-Bodson)



Paul Fox: Gesehen im neuen Teil des Beforter Schloss auf einer Terrasse. Im Telefonbuch von 1939 steht geschrieben: Fox Paul, M. Sünnen-Himbert succ.,fournitures générales pour moulins et industrie, fabrique de bâches, tentes et marquises, rue Wallis nr 14 Luxembourg. (Photo: Marcel Schlim)

Produits - Produkte
    Début production   Fin production
  Conserves pois, haricots, flageolets, fèves de marais, carottes      
         

Fabrication Cassero

29% vol
Liqueur de cassis riche en Vitamine C exempte d'essences et de produits artificiels

 

     

Fabrication Framboise des bois

37% vol
Liqueur de framboises fraîches

     



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Cour intérieure du Château de Beaufort XIIe siècle avec pavillon de dégustation du cassis - vers 1935 (Collection: industrie.lu)


Visitez le Château de Beaufort
XIIe siècle
Prison
Puits
Chambre de torture
Spécialités du château: Cassis - Kirsch - Quetsch

Grand guide général touristique et illustré du Grand-Duché de Luxembourg
3ème édition (vers 1936)
Imprimerie Emile Schumacher & Cie. Diekirch (Collection: Philippe Aschman)


Visitez le Château de Beaufort - Cassis Even - Dans: Le "Visage touristique" de l'Alsace-Lorraine, du Grand-Duché de Luxembourg et du Luxembourg-Belge (Collection Philippe Aschman)
Revue du TOURING CLUB LUXEMBOURGEOIS - 1935
Imprimerie Linden & Hansen, Imprimeurs de la Cour, Grand'Rue 50


Visitez les champs de cassis (25.000 cassissiers, 5 hectares) du Château de Beaufort - Luxembourg vers 1933 (Collection: industrie.lu)


Culture de cassis, située sur la propriété du Château de beaufort, 25.000 cassissiers (5 hectares) du Château de Beaufort - Luxembourg - vers 1932 (Carte postale: Manufacture de Cartes-Vues E. Hansen, Mersch; Collection: industrie.lu)
La Liqueur et la Crème de Cassis du Château de Beaufort sont faites de pur jus de Cassis cultivé sur la propriété du Château


Cassero du Château de Beaufort

Bibliographie
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