Seeffabrik Savonnerie Seifenfabrik |
ECCLA
Esch/Alzette |
In einem Vorwärmer wird das harte Pflanzenfett (das aus Belgisch-Congo kommt) zuerst geschmolzen, gebleicht und filtriert. Es kommt dann in den großen, mit einem Rührwerk versehenen Kochkessel, in dem es mit Seifenstein gemischt und bis zur totalen Neutralisierung gekocht wird. Aus
dem Kochkessel läuft die Masse in dickflüssigem
Zustande in einen vom Produktionsleiter
eigens konstruierten Apparat,
das Fünftonnenwalzwerk, das die Masse
zerquetscht und zu Bändern abschneidet.
Diese Bänder werden in den mittels
Warmwasserheizung gewärmten Trockenraum
gebracht; die Schnelligkeit der Trocknung hängt ab vom
Feuchtigkeitsgehalt der Luft; bei 30% Feuchtigkeitsgehalt
dauert sie etwa 30 Minuten, während
sie bei einer 90%Luftfeuchtigkeit über 2
Stunden beansprucht. |
In der Füllmaschine werden jeweils 100g Flocken abgewogen, die dann in die bereitstehenden Schachteln eingefüllt werden |
(LW: 6.4.1949) |
Historique - Geschichtlicher Überblick |
? | Fondation - Gründung |
1949 | Fabrique de savon ECCLA rue de Luxembourg, Esch/Alzette |
Durchschnittlich werden 1200 Schachteln / h hergestellt | |
? | Arrêt de la production |
Produits - Produkte |
Début production | Fin production | |||
Bibliographie | |||||||
Titel - Titre |
|
|
|
|
|
|
|
Eine neue Kleinindustrie | 6.4.1949 | LW |
Liens / Links |
Seeffabriken - Fabriques de savon - Seifenfabriken |
This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail. Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail. Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail. |
Created by / Créé par / Copyright: jmo |