Fabrique de conserves Even / Linckels - Even Beaufort - Befort / Luxembourg |
Fabrique de conserves Even, au Château de Beaufort, vers 1909 (Extrait de la carte postale Bellwald N°151; collection: jmo)
Château de Beaufort
24 rue du Château
L-6313 Beaufort
E-Mail: chateau.beaufort@pt.lu
Historique - Geschichtlicher Überblick |
Tannerie Michel Even - Weyland (*1786 Beaufort, 1878) à Ettelbruck | |||
1820 - 1874 |
|||
? | Fondation - Gründung Fabrique de conserves Even |
||
1881 | Even Henri | ||
1908 | L'établissement de Beaufort renseigne une production approximative de 80.000 litres - kilogrammes,
soit une diminution de 40% environ comparée à celle de l'année précédente. La vente a conservé sa bonne allure avec des prix inchangés. Les neuf dixièmes de la production ont été absorbes par le marché allemand. Un violent orage ayant détruit, au mois de mai, les semailles de pois, il fallait resemencer; mais comme la saison était trop avancée, on n'a pu récolter que des quantités insuffisantes. |
||
1909 | LINCKELS Joseph, Beaufort, agronome et industriel Demande d'autorisation pour moteurs électriques (ANLux J90 / 1574) |
||
1909 | L'établissement de Beaufort renseigne une
production de 148.000 litres-kilogrammes,
dont 125.000 l. de pois et le reste en haricots, carottes, flageolets
et fèves des marais. Si la
récolte de pois de 1908 a été détruite par
l'orage, celle de l'année dernière a été bonne;
par
contre les haricots, flageolets et fèves n'ont fourni qu'un faible
rendement Du côté des
prix de production et de vente il n'y a aucun changement à signaler.
Les ventes ont gardé leur bonne allure ordinaire ; l'Allemagne continue à former notre
principal débouché.
L'industrie des conserves a occupé 70 ouvrières de nationalité flamande,
30 ouvrières
de la localité et 15 ouvriers. Les prix de la main-d'oeuvre n'ont
pas varié comparativement
à
l'année précédente. (Source: Rapport général sur la situation de l'Industrie et du Commerce pendant l'année 1909) |
||
1914 | Fabrique de conserves Henri et J.P. Even (pois, haricots, flageolets, fèves de marais, carottes) |
||
Fabrique de conserves
de légumes. Henri et J.-P. Even Exploitant actuel et unique : Henri-Joseph Linckels - Even, à Beaufort |
|||
Jeton H & J.P. Even, Beaufort 10 (Collection: industrie.lu) |
|||
1921 | A la suite des difficultés qui résultent pour la fabrication du renchérissement des matières
premières et de la main-d'oeuvre, l'établissement de Beaufort a fermé provisoirement dans l'attente
de temps plus propices. (Source: Rapport général sur la situation de l'Industrie et du Commerce pendant l'année 1921) |
||
1921 | Jos. Linckels, industriel à Beaufort,
co-fondateur de « Noval»,
société anonyme à Luxembourg (vice-président du
conseil d'administration) (Registre aux firmes N° 566 - Du 14 juin 1921) |
||
8.1924 | Die Konservenfabrik von Befort, die seit 1921 stillstand, bucht eine Produktion von 105.000 Kilobüchsen für das Jahr 1923. Als Absatzgebiete kommen in Betracht das Saargebiet und das besetzte Deutschland. Auf dem Inlandsmarkt war die belgische Konkurrenz recht fühlbar, während die Einfuhr nach Belgien beinahe unmöglich ist. Da die belgischen Fabriken meist minderwertige Ware zu niedrigen Preisen in den Handel bringen, kündigt sich die belgische Zollunion für die einheimische Konservenindustrie in ungünstigem Sinne an. (LW: 13.8.1924) |
||
1925 | Auguste Link, Luxembourg Seul concessionnaire des conserves alimentaires Henri et J.-P. Even, Beaufort PETITS POIS Très fins |
||
vers 1928/29 | Arrêt de la production | ||
1928 | Production de Cassero du Château de Beaufort par Linckels Edmond | ||
1932 | Finançailles Edmond Linckels - Mariette Schmitz | ||
Mme Linckels - Volmer Anne-Marie | |||
Production de cassis - Johannisbeerlikör Personnel: 3 Production annuelle: 2000 litres Lieu de production: Beaufort - Befort Stefan Kuijpers |
|||
Jeton H & J.P. Even, Beaufort 10
(Collection: industrie.lu)
Beforter Schlass - lënks d'Iwwerreschter vun der Millen (Photo: 22.10.2012 jmo)
Château Renaissance - Groupe d'élèves avec quelques enseignants de l'École agricole de l'État à Ettelbrück. (vers 1909)
Le jeune homme à droite avec le chapeau blanc est Camille Aschman junior. Derrière le groupe d'élèves, avec le chapeau blanc se trouve son père, le Dr. Camille Aschman senior, professeur à l'École agricole à Ettelbrück et préposé de la Station agricole de cet institut. (Collection famille Aschman-Bodson)
Château Renaissance et Château médiéval - Groupe d'élèves avec quelques enseignants de l'École agricole de l'État à Ettelbrück. (vers 1909)
2e à gauche: le directeur Dominique.-M. Nepper (Collection famille Aschman-Bodson)
Paul Fox: Gesehen im neuen Teil des Beforter Schloss auf einer Terrasse. Im
Telefonbuch von 1939 steht geschrieben: Fox Paul, M. Sünnen-Himbert succ.,fournitures générales pour moulins et industrie, fabrique de bâches, tentes et marquises, rue Wallis nr 14 Luxembourg. (Photo: Marcel Schlim)
Produits - Produkte |
Début production | Fin production | |||
Conserves pois, haricots, flageolets, fèves de marais, carottes | ||||
Fabrication Cassero 29% vol
|
||||
Fabrication Framboise des bois 37% vol |
Publicités - Werbung: |
Visitez le Château de Beaufort
XIIe siècle
Prison
Puits
Chambre de torture
Spécialités du château: Cassis - Kirsch - Quetsch
Grand guide général touristique et illustré du Grand-Duché de Luxembourg
3ème édition (vers 1936)
Imprimerie Emile Schumacher & Cie. Diekirch (Collection: Philippe Aschman)
Visitez le Château de Beaufort - Cassis Even - Dans: Le "Visage touristique" de l'Alsace-Lorraine, du Grand-Duché de Luxembourg et du Luxembourg-Belge
(Collection Philippe Aschman)
Revue du TOURING CLUB LUXEMBOURGEOIS - 1935
Imprimerie Linden & Hansen, Imprimeurs de la Cour, Grand'Rue 50
Visitez les champs de cassis (25.000 cassissiers, 5 hectares) du Château de Beaufort
- Luxembourg vers 1933 (Collection: industrie.lu)
Culture de cassis, située sur la propriété du Château de beaufort, 25.000 cassissiers (5 hectares) du Château de Beaufort
- Luxembourg - vers 1932 (Carte postale: Manufacture de Cartes-Vues E. Hansen, Mersch; Collection: industrie.lu)
La Liqueur et la Crème de Cassis du Château de Beaufort sont faites de pur jus de Cassis cultivé sur la propriété du Château
Cassero du Château de Beaufort
Bibliographie | |||||||
Titel - Titre |
|
|
|
|
|
|
Liens / Links |
Iesswuerenfabriken zu Lëtzebuerg - Fabriques de produits alimentaires au Luxembourg - Lebensmittelfabriken in Luxemburg |
This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail. Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail. Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail. |
Created by / Créé par / Copyright: jmo |