Fësch - Fëscherei zu Lëtzebuerg
Poissons - Pêche au Luxembourg
Fische - Fischerei in Luxemburg


Historique - Geschichtlicher Überblick
?  
   
   
1885

Vianden, 11. Okt. Der Salmfang verspricht dieses Jahr ein recht ergiebiger und lucrativer zu werden. In verflossener Woche wurden hier zu Vianden und bei der nahe gelegenen Rother Mühle, wo ebenfalls Insassen von Vianden die Fischerei ausüben, auf den Standhebenetzen zwischen 1.550 bis 1.600 Pfund Salmforellen gefangen, wovon die schwersten Exemplare 16-20, die kleinern aber 4-6 Pfund wogen. Rechnet man das Pfund durchschnittlich zu 75 Centimes, so gibt das für eine Woche einen Erlös von 1200 Frs. Man bezahlt aber auch 80-90 Cent, für das Pfund. - Und die Saison ist noch nicht vorüber. Leider können bei dem anhaltenden regnerischen Wetter die Kartoffeln nicht eingeheimst werden, und doch wäre es hohe Zeit, daß man die Knollen unter Dach und Fach brächte, die wir gezwungen sind, dieses Jahr mit Klarem (Wasser) oder mit Saurer (gestandener Milch), oder mit weiß gefärbtem Braunen (Kaffee), behufs besseren Hinunterschluckens, anzufeuchten, denn die Viandener wollen nun Heuer ganz und gar keinen Grèchen machen. Wollt ihr wissen weshalb? Sind die Trauben etwa zu sauer? - Oh nein! Sie hangen allzusehr versteckt, so daß sie dieselben nicht finden können.

(OMZ: 14.10.1885)

   
1885

Ardenner Hof, Diekirch

Mr. Moriaty, retired Colonel of the British Indian Army stays in the hotel

Ein seltener Fang in der Sauer / Diekirch: Salm: 1,1 m Länge, 17,5 Pfund

(LW: 23.10.1885)

   
   
 
 

 

   
   
   
   


Perrard - Sports, chasse et pêche
26, rue du Curé, Luxembourg (Collection Philippe Aschman)


Depuis 1884
Maison de cuirs
Ch. Perrard S.à.r.l.
Luxembourg, 26, rue du Curé

Cuirs - Crépins
Sellerie - Corderie
Sports et Pêche
La maison de Confiance
In: Nic. Witry: LEDER - SCHUH und FUSS - 1951 (Collection Ph. Aschman)


Articles de Pêche PIERRE KEUP  1, PLACE D'ARMES, 1  LUXEMBOURG. - Hameçon et pochette calque (7 x 7 cm). - Collection Philippe Aschman

1935, 1948/49 - KEUP Pierre, épicerie fine et articles de pêche, rue Génistre, 1, Tél. 43-90.

Livre d’Adresses du Grand-Duché de Luxembourg
Commercial, Industriel et Touristique
1re édition, 1935
J. de HAI-KHIAT, éditeur-directeur
(Collection Charles-Louis Aschman)

 



Ein seltener Fang in der Sauer / Diekirch: Salm: 1,1 m Länge, 17,5 Pfund (LW: 23.10.1885)



La pêche au saumon au barrage de la Sûre à Erpeldange (Carte postale: No 2 Edition Au Planteur de la Semois, Rue Phillipe 16, Luxembourg; Collection famille Aschman-Bodson)


Vianden - pêcheurs de saumon - vers 1909 (Carte postale: 1301 Ch. Bernhoeft, Luxembourg; Collection: industrie.lu)


Schlassmillen, Veianen - Schlossmühle, Vianden - Fischer / pêcheurs - um 1909 (Extrait d'une carte postale: Nels, Metz, Serie 11 No.36; Collection: industrie.lu)


La grande pêche, Diekirch - vers 1922 (Carte postale: Maison de gros P. Houstraas, Luxembourg & Metz; No 11; Collection: industrie.lu)


La grande pêche, Diekirch - vers 1919 (Carte postale: Emile Zenner, Diekirch 141; Collection: industrie.lu)


Fëschen mat engem Geel / Gehl (Wurf eines Fischnetzes) (Extrait d'une carte postale: Emile Zenner, Diekirch 141; Collection: industrie.lu)

La pêche au saumon Noben, Vianden (bis zum Bau vun der Staumauer zu Veianen)
Och mat engem Geel / Gehl gefëscht

Bibliographie

Liens / Links
Fëschzichtereien zu Lëtzebuerg / Piscicultures à Luxembourg / Fischzuchtanstalten in Luxemburg
Iesswuerenfabriken zu Lëtzebuerg - Fabriques de produits alimentaires au Luxembourg - Lebensmittelfabriken in Luxemburg

This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail.

Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail.

Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail.

 

Created by / Créé par / Copyright: jmo