Pasta Asciutta / Pastasciutta / Pastachutta / Pastasutta / Pastatschutta zu Lëtzebuerg


Pasta Asciutta (sauce Bolognaise) - La Marmite de Luc - Meyer, Bascharage (Photo: industrie.lu)


Historique - Geschichtlicher Überblick
   
  Zënter wéini gëtt den Numm "Pasta asciutta" fir Spaghetti Bolognaise zu Lëtzebuerg benotzt?
   
   
   
   
<=1937
Hôtel de la Poste, Esch/Alzette (t: 24.7.1937)
Tous les Dimanches
PASTA ASCIUTTA
FRITURE DE LA MOSELLE
   
<=1946

Pasta asciutta

"Pastasutta" héscht desen italienesche national-plat bei ons.

Fir d’preparatio’n brauche mer:

  • spaghetti,
  • botter,
  • flésch, (am beschte poulet; mé mat gehaktes oder anere fléschreschter gét et och)
  • eng porette,
  • eng wuerzel,
  • gerappte ke’s,
  • tomate purée,
  • gewiérz,

D’flésch get am botter gedëmp.D’reng geschnidde porett an d’wuerzel beigin, an dat ganzt matt e puer léffele wâsser mëll gekacht. Den tomate-purée draschëdden, an eng ve’erelstonn kachen. D’spaghetti gin am salzwâsser mëll gekacht, an de gerappte ke’s an d’zôss derbei geschott; matt salz a peffer (eventuell paprika) ofschmachen. Fir et me’ reng ze mâchen, kann é nach e stéck botter beigin.

rp

(D'Unio'n 1.6.1946)

   
<=1957


Hôtel au Poisson d'Or, Remich (LW: 24.12.1957)
propr. Roger Winandy - Martinelli
REMICH - 37, Esplanade - Tél. 69104

se recommande pour sa fine cuisine, ses spécialités pour les fêtes de Noël et de Nouvel An.

Spécialités italiennes (faites par le patron, sur commande): Pasta Asciutta, risotto, ravioli, capeletti, caneloni

(LW: 24.12.1957)

   
<=1958

Café Radar, Esch/Alzette, 1 rue Simon Bolivar, tél: 52431

Spécialités italiennes
Pasta asciutta et Cannelloni tous les jours et à toute heure
Ravioli sur commande

   
<=1964
HAUT! Beim „Ketty” zu HAMM (CAFÉ DES SPORTS) (LW: 8.10.1964)

Kuddelfleck, Pasta Asciutta, Önnenzopp an agemâchten Hierken
   
   
1965

Auberge TERMINUS, Bonnevoie

Recommande ses spécialités italiennes:

  • Cannelonis
  • Pasta asciutta
  • Entrecôte Piémontaise
  • Pizza

ainsi que ses spécialités pour la saison d’hiver:

  • Moules au Riesling
  • Civet de Lièvre
  • Fierkel’s Gelli
  • Kuddelfleck
  • Pieds de porc panés
  • Harengs marinés

Cuisine jusqu’à 1 heure

Prière de réserver vos tables Tél.: 2 00 90

(LW: 8.10.1965)

   
1969

AUBERGE Kreutzerbuch

vous offre ses spécialités d’hiver:

  • Choucroute garnie
  • Judd mat Gardebounen
  • Tête de Veau Vinaigrette
  • Pasta asciutta
  • Assiette Kreutzerbuch
  • Jambon d’Ardennes
  • et un grand choix à la Carte.

Les dimanches un menu spécial; ouvert tous les jours sauf le jeudi; gibier sur commande.

Réservez vos tables: Tél. 3 9119

(LW: 26.9.1969)

   
1979

Pasta asciutta 21 Prozent teurer

Den Italienern bleibt vor Ärger bald der Bissen im Halse stecken. Ihr Nationalgericht, der Teller Pasta asciutta ist im Verlauf eines Jahres um 21 Prozent teurer geworden, errechnete die Verbraucherorganisation des Landes.

(LW: 21.12.1979)

   
11.2020 Pasta asciutta (sauce Bolognaise) - La Marmite de Luc - Meyer, Bascharage
   
 
Ragù Bolognese, Bologna (Photo: 2023 industrie.lu)
   



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