Luxembourg-Gare |
Site officiel: www.abele1757.com
Historique - Geschichtlicher Überblick |
1757 | Fondation: Champagne Abelé, Reims |
<1858 | Eugène Mercier, fondateur des établissements de champagne Mercier d’Epernay en 1858 et de Luxembourg, apprend le commerce et la manutention des vins dans la maison de vins de champagne Abelé.
(LIL: 6.7.1904) |
? | Fondation de la succursale (?) Abelé à Luxembourg ? |
1892 |
|
Abelé Henri | |
? | Arrêt de la production Abelé à Luxembourg (?) |
1985 erwarb Freixenet die Champagne-Kellerei Henri Abele, der drittälteste Champagne-Hersteller. Er ging in die Geschichte ein, weil er die ersten Rüttelpulte gebaut und benutzt hat. Dieser französische Champagner wurde bereits im Königshaus Alfons des 13. getrunken und 1992 bei den offiziellen Anlässen der Olympischen Spiele kredenzt. Freixenet wurde als Marke während der ersten Jahre des 20. Jahrhunderts von Pedro Ferrer Bosch und seiner Frau Dolores Sala Vivé gegründet. Bereits 1935 öffnete das Unternehmen Verkaufsstätten in London und New Jersey (USA). Die Pläne für die Flerstellung von Schaumwein in den USA scheiterten jedoch an den Auswirkungen des spanischen Bürgerkrieges. Erst 50 Jahre spätergelang der Durchbruch. Die im kalifornischen Sonoma-Tal hergestellten 'Sparkling Wines' haben heute einen festen Platz im amerikanischen Angebot. Anfang der 1980er Jahre erwarb der spanische Konzern ein 50 Hektar großes Grundstück nördlich von Mexiko, wo er Weinberge anlegte und eine Sektkellerei baute, die als die spektakulärsten von ganz Amerika gelten. (Revue: 25.9.1996) |
|
Fabriques de champagne françaises au Luxembourg
Luxembourg - Vue des Etablissements Mercier et Cie (Carte postale: Staerck, Paris; collection industrie.lu)
Outre la fabrique de champagne Mercier, y avait-il d'autres fabriques de champagne françaises au Luxembourg qui produisaient ici du champagne pour le Zollverein à partir de vin importé de la Champagne ?
Comme le Luxembourg était à l'époque membre du Zollverein, il était intéressant pour des entreprises belges ou françaises de créer des filiales au Luxembourg, car elles pouvaient ainsi économiser des taxes douanières élevées sur leurs produits. Ainsi, en 1909, les droits de douane pour les vins de Champagne s'élevaient à 100 marks par 100 kg bruts, alors que les mêmes vins en fûts n'étaient taxés qu'à 20 marks par 100 kg.
Outre la célèbre fabrique de champagne Mercier, nous avons trouvé des références à d'autres fabriques françaises de champagne au Luxembourg :
Les pages jaunes de 1892, mentionnent, outre la fabrique de champagne Mercier, la fabrique de champagne (Ablé) Abelé H., Luxembourg-Gare. Jusqu'à présent, nous n'avons pas trouvé d'autre référence à cette fabrique de champagne Abelé H. à Luxembourg-Gare.
D'après l'étiquette de la bouteille de champagne sur la carte postale de Nouvel An ci-dessus, CHARLES GERARD d'Epernay (Champagne / France) mettait en bouteille du champagne (Verzenay Impérial) à Hollerich (Luxembourg-Gare) vers 1904. Nous n'avons pas trouvé d'autres indications sur les activités de la fabrique de champagne CHARLES GERARD à Hollerich / Luxembourg. L'étiquette a l'air authentique, ou c'est de la pure fantaisie?
Un grand merci pour toute information supplémentaire !
E-mail: wanted@industrie.lu - Tél.: +(352) 621 648 343
Französische Champagnerfabriken in Luxemburg
Luxemburg - Champagnerfabrik Mercier & Cie (Carte postale: Staerck, Paris; collection industrie.lu)
Gab es neben der Champagnerfabrik Mercier weitere französische Champagnerfabriken in Luxemburg, die hier aus importiertem Wein aus der Champagne Champagner für Zollverein herstellten?
Da Luxemburg damals Mitglied des Zollvereins war, war es für belgische oder französische Unternehmen interessant, Tochterunternehmen in Luxemburg, zu gründen, da sie so die hohen Zölle auf ihre Produkte sparen konnten. So betrug der Zoll für Champagnerweine im Jahre 1909 100 Mark pro 100 kg brutto, während die gleichen Weine in Fässern nur mit 20 Mark pro 100 kg besteuert wurden.
Neben der bekannten Champagnerfabrik Mercier haben wir auch Hinweise auf andere französische Champagnerfabriken in Luxemburg gefunden:
Die Gelben Seiten von 1892 erwähnen neben der Champagnerfabrik Mercier auch die Champagnerfabrik Abelé H., Luxemburg-Bahnhof. Bisher haben wir keinen weiteren Hinweis auf diese Champagnerfabrik Abelé H. in Luxemburg-Bahnhof gefunden.
Dem Etikett der Champagnerflasche auf der obigen Neujahrspostkarte zufolge füllte CHARLES GERARD aus Epernay (Champagne / Frankreich) um 1904 in Hollerich (Luxemburg-Bahnhof) Champagner (Verzenay Impérial) ab. Wir haben auch keine weiteren Hinweise auf die Aktivitäten der Champagnerfabrik CHARLES GERARD in Hollerich / Luxemburg gefunden. Das Etikett sieht ziemlich echt aus, oder ist es reine Phantasie?
Vielen Dank für jede weitere Information!
E-mail: wanted@industrie.lu - Tél.: +(352) 621 648 343
Bibliographie | |||||||
Titel - Titre | |||||||
Manuel des adresses du Grand-Duché de Luxembourg 1993 |
publié sous le patronage de la Chambre de Commerce | 1892 | Joseph Beffort, Imprimeur-Editeur |
Liens / Links |
Schampesfabriken zu Lëtzebuerg |
Kellereiën / Caves à vin / Weinkellereien |
This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail. Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail. Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail. |
Created by / Créé par / Copyright: jmo |