Fabrique de Champagne E. Mercier & Cie
Luxembourg-Gare



Luxembourg - Vue des Etablissements Mercier et Cie (Carte postale: Staerck, Paris; collection industrie.lu)

Site officiel: https://www.champagnemercier.com/


Historique - Geschichtlicher Überblick
   
<1858 Eugène Mercier, futur fondateur des établissements de champagne Mercier d’Epernay et de Luxembourg, apprend le commerce et la manutention des vins dans la maison de vins de champagne Abelé à Reims. (LIL: 6.7.1904)

Eugen Mercier, späterer Gründer der Champagnerfabrik Mercier in Epernay und Luxembourg erlernt das Champagnergeschäft und die Bearbeitung der Weine in der Firma Abelé in Reims (LW: 6.7.1904)
   
1858 Fondation des Etablissements de champagne Eugène Mercier à Epernay
   
18.3.1870 Vente du fort Dumoulin (H 378/3) au Vétérinaire Siegen, Clausen /Luxembourg
   
   
   
1885 - 1903

Fabrique de Champagne E. Mercier et Cie, Luxembourg

Fondation / Gründung à Fetschenhof, à l'ancien Fort du Moulin

E. Mercier & Cie - Succursale à Luxembourg pour les pays faisant partie du Zollverein

(Photo: 31.1.2006 jmo)

1886 Creusement des caves à Luxembourg-Gare
4.1886

Beginn des Baus der Champagnerfabrik

Unternehmer Herr Robert, Wiltz

   
   
11.1888

Man ist eben damit beschäftigt, die letzten Reste der ehemaligen Hochöfen in Hollerich zu zerstören. Seit dem Stillstehen genannten Werkes und der Hollericher Walzwerke sind die Folgen der dadurch entstandenen großen Arbeitslosigkeit in hiesiger Gegend sehr fühlbar geworden. Die Gesellschaft (Champagnerfabrik) E. Mercier und Co. aus Luxemburg hat das Terrain mit den Gebäulichkeiten erworben. Es soll daselbst eine Glasfabrik errichtet werden.

Die Gebäulichkeiten und das Terrain des Walzwerkes wurden von einer deutschen Konkurrenzgesellschaft erworben, um anderweitige Konkurrenz zu beseitigen. Die Gebäulichkeiten sind demoliert, und will die Gesellschaft das sehr geräumige Terrain in Parzellen als Bauplätze verkaufen.

(LW: 26.11.1888)

   
1889

En 1889, l'expédition des vins s'est élevée à 368.269 bouteilles et 46.984/2 (poids total 676.037 kilogr.), dont 3664/1 et 1343/2 bouteilles livrées dans le Grand-Duché.

Quarante-deux ouvriers sont occupés toute l'année à la manutention des vins et à leur emballage; le salaire moyen pour les hommes est de 3 fr., pour les jeunes gens de 2 fr.

Trente vanniers travaillent à la façon, dont le gain varie suivant leur habileté. Ils
ont fait des progrès sensibles depuis l'an dernier et actuellement gagnent de 5 à 14 fr. par semaine. Six femmes sont occupées à coiffer les bouteilles et à les étiquetter,

Vingt-cinq ouvriers sont occupés en sus pendant la mise en bouteilles, qui dure deux mois, août et septembre, et se composent de :

  • tireurs qui emplissent les bouteilles ;
  • boucheurs dont le salaire est de 5 à 8 fr. par jour. (Pour la première fois des Luxembourgeois ont été employés au bouchage) ;
  • d'agraffeurs, salaire 2 fr. 75;
  • de metteurs en tas (entreilleurs ou rangeurs de bouteilles).
Trente-cinq femmes pour laver les bouteilles. Huit à dix femmes sont occupées l'hiver à entourer les caisses et paniers de foin et de toile pour éviter que le froid ne congèle le vin.

Un entrepreneur de menuiserie occupe en sus cinq à six ouvriers pour la fabrication des caisses à vins de Champagne.

(Mémorial A N° 11 - annexe - 16.2.1891)

   
1891 Emile Beck, Hollerich, désire établir un magasin y compris un dépôt de pétrole dans un bâtiment appartenant à Eug. Mercier et Cie
   
   
1892

Installation à Luxembourg-Gare à l'emplacement de l'ancienne Société des Forges et Laminoirs de Luxembourg

Pierre Funck, architecte

   
<=1892
Fabriques: de Champagne à Luxembourg - 1892
Abelé H., Luxembourg-Gare
Mercier E. et Cie, Luxembourg-Gare
   
1893
Fabrique de Champagne E. Mercier et Cie, Luxembourg - 1893 - 1. links stehend: Nic. Harsch, Kesselschmied, rue Adolphe Fischer (Photographie internationale de Jongh Frères, 15 rue de Longchamps, Neuilly-Paris)
   
   
29.9.1895

Transfert des oseraies de Grevels à Kopstal

Culture des oseraies à Kopstal - Weidenplantage in Kopstal - (Val des Oseraies): 14ha Altmühle, Kehlen

 

Vannerie Mercier - Korbflechterei

Herstellung von Versandkörben, Körbchen, Blumenständer, Arbeitskörbchen, Schirmständer, etc.

1895

Pendant 1895, l'exportation du Champagne a atteint le chiffre de 605.500 bouteilles et 93.200 demi-bouteilles, dont 10.357 bouteilles et 4.293 demi-bouteilles étaient destinées pour le Grand-Duché.
Le nombre d'ouvriers et ouvrières employés dans cette industrie était à peu près le même que l'année antérieure.

En 1895, on a payé, en salaires:
- aux ouvriers: 75.000 fr.
- aux femmes: 8.000 fr.
- aux vanniers: 20.000 fr.
Total: 103.000 fr.

(Mémorial A N° 59 - 30.9.1896)

   
1.1896

An der Korbflechterei von Grevels beteiligen sich 33 Familien mit über 50 Arbeitern. Alle 8 Tage, gewöhnlich am Montag, werden über 250 Stück Körbe nach Luxemburg an die Champagnerfabrik versandt. (OMZ: 21.1.1896)

Zu Boxhorn ist die Korbflechterei wieder in lebhafter Tätigkeit. Da ein fleißiger Arbeiter seine 4 Fr. per Tag dabei verdienen kann, so ist diese Einrichtung von sehr großem Nutzen für die Einwohnerschaft. (OMZ: 21.1.1896)

   
22.6.1896 Interessantes Schauspiel. Wie uns soeben mitgeteilt wird, soll die diesjährige Flaschenfüllung im Etablissement E. Mercier & Co. am 22.6.1896 beginnen, also zwei Monate früher als sonst. Dieses interessante Schauspiel ist ohne Zweifel einzig in seiner Art und verdient wirklich, daß man sich die Zeit gönnt dasselbe anzusehen. Die Füllung wird annährend eine Million Flaschen umfassen und voraussichtlich einen Monat dauern. (Escher Courrier: 10.6.1896)
   
8.1897

Pferderennen. Auf der Rennbahn bei Bonneweg wird emsig gearbeitet, damit für nächsten Sonntag alles fertig ist. ... Südlich von der Tribüne kommt zunächst eine von der Firma Mercier & Cie. errichtete Champagnerhalle zu stehen ...

(OMZ: 30.7.1897)

   
9.1897

Les Cycistes de l'Etablissement E. Mercier & Cie

Herr Müller, Direktor der Filiale des Hauses Cointreau fils d'Angers, Präsident
G. Rosenberger, Bauunternehmer, Hollerich, Vizepräsident
Bonifas, Industriel, Merl, Vizepräsident

(LW:11.9.1897)

   
- 1908 Directeur Edgar Cossé (+ 1908)
1903 Arthur Germeaux, chef des ateliers d'emmagasinage et d'emballage de la maison Mercier & Cie à Hollerich
   
7.1904

Nécrologie - Nous apprenons, avec un vif regret, la mort de M. Eugène Mercier, l’éminent chef des établissements de champagne d’Epernay et de Luxembourg.

M. Mercier disparaît à l’âge de 65 ans et au moment où il voyait son commerce prendre une extension des plus considérables.

Le défunt était un des personnages les plus influents de la Champagne et c’est à lui que cette région vinicole bénie des dieux doit l’augmentation formidable de ses affaires et la vraie démocratisation de ses vins.

M. Mercier n’avait reçu qu’une instruction primaire et avait débuté très modestement.

D’abord employé, puis caissier d’une banque, il quitta cet établissement pour entrer dans la maison de vins de champagne Abelé où il apprit le commerce et la manutention des vins.

Bientôt il s’établit à son propre compte, car son activité n’était pas faite pour être confinée. Il se maria alors et eut le bonheur de rencontrer l’épouse qu’il lui fallait, qui l’encourageait et qui le soutenait avec une tendresse infinie et un rare dévouement.

La mort récente de cette digne femme lui porta un coup funeste et depuis ce jour-là, sa santé dépérissait et ses amis et connaissances eurent bientôt la certitude qu’il devait suivre trop tôt dans la tombe celle qui venait d’être arrachée à ses plus chères affections.

A un moment donné, M. Mercier était vendeur d’une partie de 100.000 bouteilles de vin brut et il obtint dans son marché l'option du château de Pékin. Il décida plus tard de s’y établir, agrandissant considérablement la propriété en y faisant creuser les belles caves qui font l’admiration du monde entier.

C’est de là que date l’essor prodigieux de son commerce.

Intelligence d’élite, travailleur infatigable, M. Mercier était toujours sur la brèche et il donnait à tous l’exemple de ses vertus. Rapidement il était arrivé à placer sa maison hors de pair en champagne, et en 1903, par exemple, les expéditions se sont élevées au chiffre colossal de 5,5 millions de bouteilles.

La maison Mercier a participé à toutes les expositions y compris celle de Saint-Louis de cette année-ci, et partout elle obtint les plus hautes récompenses.

D’une charité inépuisable, M. Mercier jouissait au plus haut degré de la confiance et de l’estime de ses concitoyens et depuis 30 ans, ils lui avaient renouvelé sans interruption le mandat de conseiller communal. A plusieurs reprises et encore aux dernières élections M. Mercier avait été proposé aux fonctions de maire, mais sa grande modestie s’y opposait : il voulait rester simple comme il a toujours vécu. C’est aussi pour cela qu’il a exprimé le désir d’être enterré sans pompes funèbres, sans fleurs ni couronnes et aussi sans musique.

Les ouvriers perdent en lui un véritable père de famille, d’une affabilité extrême, accessible à tous, juste et bon et s’occupant de leurs intérêts matériels et moraux.

C’est ainsi que dans ses dernières dispositions, il n a pas oublié de penser à son personnel et il a voulu prouver que jusqu’au dernier moment il était avec lui. Il a décidé d’accorder comme gratification un demi-mois d’appointement au personnel, payé au mois, et une semaine de salaires aux ouvriers et ouvrières de Kopstal.

Jusqu’au dernier moment il n’a cessé de s’intéresser à la marche des affaires et c’est sans souffrance qu’il s’est éteint dans les bras de ses enfants.

Qui ne connaît à Luxembourg l’importante succursale et les belles caves que tous les touristes vont visiter, où ils sont toujours reçus avec tant de cordialité ; les belles plantations de Kopstal qui ont apporté le bien-être dans toute la région?

Les nombreux ouvriers qui sont occupés dans les deux exploitations, regretteront bien le défunt et tous ceux qui l’ont approché garderont fidèlement sa mémoire.

Hollerich lui doit une grande partie de sa prospérité et le Collège échevinal de cette commune a décidé de lui rendre les derniers honneurs en accompagnant sa dépouille mortelle à l’inhumation qui aura lieu à Epernay, vendredi matin, à 10 heures.

Puissent ces quelques lignes apporter un peu de consolation à la famille éplorée et lui dire en quel estime nous tenions le vénérable chef de cette belle industrie.

— Ce matin, M. Denaut, ministre de France à Luxembourg, a présenté ses condoléances à M. Cossé, directeur de la succursale de Luxembourg, en le priant de les transmettre à la famille tant en raison de la perte cruelle qu elle a éprouvée qu’en raison de l’estime en laquelle il tient la maison même. (LIL: 6.7.1904)


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Hollerich, 6. Juli. 1904 - Sterbefall. - Gestern nachmittag starb in Epernay (Frankreich) Herr Eugen Mercier nach längerer Krankheit, im Alter von 65 Jahren. Das Begräbnis findet statt zu Epernay am Freitag, den 8. Juli 1904, um 10 Uhr morgens. Ein Mann, welcher durch die Errichtung der trefflich geleiteten hiesigen Champagnerfabrik und der großartigen Weidenpflanzungen (150 Morgen) zu Kopstal dem Lande und der Bevölkerung von größtem Nutzen gewesen ist, verdient, daß man ihn und sein Werk dem größeren Publikum bekannt mache. Herr Eugen Mercier, der nur eine einfache Schulbildung genossen, hat äußerst bescheiden begonnen, aber in relativ kurzer Zeit seinem Geschäft den Ruf einer Weltfirma verschafft.

Zuerst gering besoldeter Bankangestellter und bald darauf zum Kassierer ernannt, trat er binnen kurzer Zeit in die Firma Abelé ein, um dort das Champagnergeschäft und die Bearbeitung der Weine zu erlernen.

Später gründete er eine eigene Firma und verheiratete sich mit der ehrenwerten Frau, deren kürzlicher Tod für ihn der herbste Schlag gewesen.

Verkäufer eines Champagnerquantums von 100.000 Flaschen auf einmal, gelangte er durch diesen Handel in den Besitz des Schlosses und der Kellereien Pékin. Bald nachher bestimmte er dieses Eigentum zu seinem Wohnsitz. Er ließ durch Bauten und sonstige Einrichtungen dasselbe bedeutend vergrößern, geräumige Keller graben und gründete so das berühmte Etablissement, das die Bewunderung der ganzen Welt auf sich gelenkt hat.

Als ein Mann von seltener Geistesgabe und unermüdlichen Schaffenskraft (er arbeitete täglich 18-20 Stunden), gelang es ihm rasch seine Firma zur bedeutendsten der ganzen Champagne zu gestalten. Im Vorjahre erreichten die Expeditionen die erstaunliche Höhe von 5 Millionen Flaschen. Die bis dahin sehr hohen Champagnerpreise wurden mit einem Schlage gedrückt und Herr Mercier hat sie gleichsam „demokratisiert“, d. h. den weniger gut gestellten Börsen zugänglich gemacht. An allen bedeutenden Weltausstellungen hat er sich als Aussteller beteiligt und überall die größten Auszeichnungen geerntet. So fehlt er auch dieses Jahr nicht auf der Weltausstellung in St. Louis (Nordamerika).

Gemeinderatsmitglied in Epernay seit 30 Jahren, wurde er zu verschiedenen Malen als Bürgermeister in Vorschlag gebracht; diese Ehre wurde ihm sogar noch einmal bei den letzten Wahlen angeboten. Allein da er schlicht und einfach, wie er gelebt, bleiben wollte, lehnte er das Anerbieten höflich ab.

Langjähriges Mitglied der Handelskammer in Reims legte er vor kurzem sein Amt nieder, um sich ausschließlich seinem Geschäfte widmen zu können. Er kann Neider gehabt haben, aber keine Feinde. Seine Mildtätigkeit gegen die Armen, und die Herzensgüte gegen seine Arbeiter kannten keine Grenzen; für all diese wird sein Hinscheiden ein unersetzlicher Verlust sein.

Wer kennt nicht in Luxemburg die von ihm ins Leben gerufene Zweigfirma, die ihrergleichen sucht, mit ihren berühmten Kellereien, die von allen Touristen und den unzähligen Kunden tagtäglich besucht werden? Auch dort beschäftigt er eine erhebliche Zahl Arbeiter, denen er ebenso teuer und liebevoll gewesen und einen stattlichen Kreis von Freunden, die er sich bei Gelegenheit seiner jährlichen Besuche rasch erworben hatte. Noch kurz vor seinem Tode schenkte er in aller Form der Pfarrei von Hollerich, neben dem neuen Schulgebäude (Nillesstraße) ein Grundstück zum Bau einer Pfarrkirche für die Einwohner von Hollerich-Bahnhof. Möge das ehrenvolle Andenken, das Hr. Mercier hinterläßt, der schwergeprüften Familie ein Trost und ihrem Schmerze ein lindernder Balsam sein. (LW: 6.7.1904)

   
<=1906 Fabrikmusik - Musique de l'Etablissement Mercier & Cie, Luxembourtg
   
28.6.1906 Autorisation pour déposer de l'osier au Jungenbusch, Kopstal
   
   
<=1908

Die Korbflechterei Kopstal und das Grundgefängnis stellen Champagnerkörbe für die Champagnerfabrik Mercier her. Die Firma Mercier beschäftigt Heimwerker zur Champagnerkörbeherstellung in verschiedenen Ortschaften, wie Cessingen, Merl, Bonneweg und Clausen.

(BBZ : 22.9.1908)

   
   
<=1910 E. Mercier & Cie, Epernay (Département de la Marne), succursale à Hollerich Commerce de vins de Champagne.

Capital social : 3.000.000 fr.

Associés en nom collectif:
1° Emile-Joseph Mercier ;
2° Henri-Léon Mercier ;
3° Joseph-Georges Lemaître et
4° Lucien Charles Durand, tous les quatre négociants à Epernay.

Fondés de pouvoirs : Paul Jobert, chef de bureau de la Maison Mercier à Epernay, mandataire des associés Emile-Joseph Mercier et Henri-Léon Mercier; Jean Jobert, à Hollerich, directeur de la succursale à Hollerich.

Société en nom collectif à l'égard de Emile-Joseph Mercier, Henri-Léon Mercier, Joseph-Georges Lemaître et Lucien-Charles Durand, et en commandite simple à l'égard de la dame veuve Salmon-Mercier à Reims, constituée par actes des 10 juin 1907 et 14 avril 1908.
Chacun des associés en nom collectif a la gestion et l'administration de la société avec les pouvoirs les plus étendus; la signature d'un seul gérant, c'est-à-dire associé en nom collectif, suffit pour engager la société envers des tiers pour toutes opérations de commerce.

(Inscription au registre aux firmes N° 87 - du 28 juin 1910)
   
21.8.1911 (Brand in der Champagnerfabrik P. Cosse in Pastatt / Mülhausen)
   
1921 La maison E. Mercier et Cie profitant de la bonne qualité des vins de 1920, a mis en bouteilles un stock important au cours de 1921. Par contre, la baisse du mark d'une part et les difficultés d'importation en Belgique d'autre part, ont arrêté la vente presque totalement pendant quelques mois, de sorte que les expéditions ont été fort inférieures à celles de l'année précédente.
Le cours des vins en 1921 a été assez favorable. Certaines matières premières nécessaires à cette industrie, en particulier les bouteilles vides, ont subi une baisse considérable, surtout les bouteilles venant d'Allemagne. Les prix des autres articles: bouchons, étiquettes, fil de fer, etc sont restés stationnaires.
Cet établissement a occupé régulièrement 32 ouvriers et 9 ouvrières aux mêmes salaires qu'en 1921.
Les autres établissements de vins mousseux, qui sont de création récente, renseignent une production annuelle de 6 à 700.000 bouteilles à laquelle ils emploient en moyenne une cinquantaine d'ouvriers.

(Source: Rapport général sur la situation de l'Industrie et du Commerce pendant l'année 1921)
   
<=1929 Jean Jobert, directeur de Mercier & Cie
   
3.-4.10.1930

3. Europameisterschaft im Stemmen

12 Nationen

in der großen, 2000 Zuschauer fassende, Halle der Champagnerfabrik Mercier, Luxemburg-Bahnhof

   
<=1939 J. Jobert, directeur de Mercier & cie, Luxembourg
   
194?

Schlei: 35 Felsenkeller Luxemburg Mercier #
Luxembourg Sektkellerei
Gerätewerke Pommern Stargard
4.500 qm/4.500 qm/

Deutsche unterirdische Industrieverlagerungen (Quelle: Michael Dann)

<=1942 Luxora - Zuckerwarengroßhandlung, rue du Commerce (Fabrik Mercier)
Tél: 3929
<=1942 Kieffer Alfons
(Haus Mercier), Alte Bahnhofstraße 76, Luxemburg-Bahnhof
   
  Rachat des bâtiments par la Banque et Caisse d'Epargne de l'Etat
<9.1964 Déménagement du Garage Mercier, à 54 rue de Hollerich
>=9.1964 Déménagement de Kieffer, à 20 rue Epernay
9.1964

Démolition du bâtiment Mercier

  Construction du bâtiment des Postes
   


Luxembourg - Champagne Mercier et Cie (Photo aérienne: U.S.3A.9Sq.C-117 12h, 700 m, 26 cm, 15.3.1919)


Champagne Mercier - Epernay - Succursale de Luxembourg (Extrait d'une carte postale; Léopold Verger & Cie IMP Paris; collection: Bruno De Bruyne)


Vue d'une des nouvelles caves en voie d'exécution - Succursale E. Mercier, Luxembourg - vers 1902 (Carte postale: Lith. Vve Bader & Cie Mulhouse; Collection: industrie.lu)


Fabrique de Champagne E. Mercier - Luxembourg: rue Mercier, rue des caves, rue Cossé, Hollerich - 1927 (Document: ANLux)


Lageplan der Schuhcrème-Fabrik Schaafs - Wolter, 4 Wedel-Strasse - 20.10.1913 (Document: ANLux)

Schule
Mercier - Schaafs - Wolter
Reuss - Tumbült & Cie


Champagne Mercier - Epernay - Succursale de Luxembourg - Etablissement Cointreau projeté - 1896 (Document: ANLux)


Embranchement ferroviaire Mercier - 15.9.1948 (Collection François Kohnen)

   

Delhaize et Cie

    Schwall et Cie      
 

F. Reuter

  H. Legros    
  Emeta (Sichel)  

Ed. Reuss

   
         

F. Bram (alimentation en gros)

7 rue Wedel

 

Industrie du Bois

(Industrie du Bois S.A.
coin rues Wedel et Mercier)

  Mana Toc Toc  
  J. Neuberg et Cie   Emeta  
 

Schuler et Cie

(Société com. charbonnière
anc. H. Schuler sàrl
16 rue Mercier )

       
 

Arelux et Cie

Sogeco Mercier et Cie    
           
 

Salomon

(Salomon H. & Gretsch N.
chiffons, mitraille de fer, vieux métaux, métaux en gros
4 rue Mercier)

       
   

Sacha

(Sacha, Hubert Clement, succ.
6 rue du Commerce)

   

Bakker

E. Muller

(Muller Edmond
86 rue de la Gare
alimentation en gros)

Metaloco S.A.

Munhoven et Cie    


<=1935

Kutten-Muller, Luxembourg, 3 rue Mercier, tél: 2285
bois et charbons



Champagne Mercier - Epernay - Succursale de Luxembourg (date de la poste: 1912) (Extrait d'une carte postale; collection jmo)


Champagnerfabrik Mercier, Luxemburg-Bahnhof. Hier stand früher das Walzwerk "Société des Forges et Laminoirs de Luxembourg" (Quelle: A-Z, 1935)


Champagne Mercier - Epernay - Succursale de Luxembourg, à la droite la Fabrique Berl (Extrait d'une carte postale: Edit. Th. Wirol, Luxembourg-Gare; Collection: industrie.lu)


Etablissement E. Mercier & Cie - Luxembourg-Gare, vers 1956 (Photo: Batty Fischer; copyright: Photothèque de la Ville de Luxembourg)


Luxembourg-gare, avenue de la Gare n°s 82 - 80 - 78 - Champagne Mercier (Collection: Adam Martine)


Etablissement E. Mercier & Cie - Luxembourg-Gare, vers 1960 (Collection Carlo Stemper)


Champagne E. Mercier & Cie. Côté Ouest, vers 1906 (Carte postale: Collection Carlo Stemper)


Etablissement E. Mercier & Cie - Succursale de Luxembourg: Hall No 1 - Mise sur pointe (Carte postale: Collection Carlo Stemper)


Etablissement E. Mercier & Cie - Succursale de Luxembourg: Hall de la mise en bouteilles -vers 1908 (Carte postale: Collection: industrie.lu)



Etablissement E. Mercier & Cie - Succursale de Luxembourg: Hall de la mise en bouteilles, Vue d'ensemble (Carte postale: Collection: industrie.lu)
Réserve 1904?


Caves du Champagne Mercier - Succursale de Luxembourg: Chantiers d'expédition (Carte postale: Collection Carlo Stemper)


Etablissement E. Mercier & Cie - Succursale de Luxembourg: Chargement sur la voie ferrée de l'établissement, vers 1906 (Carte postale: Collection Carlo Stemper)


Güterwagen "Champagne Mercier Epernay - Luxembourg" Nr 90311 der Elsass-Lothringen Eisenbahnen in der Champagnerfabrik Mercier am Bahnhof Luxemburg


Champagne E. Mercier & Co. Epernay - Luxemburg Champagner-Kellerei à l'exposition 12-28.6.1908 à Thionville - Allgemeine Gastwirts-Ausstellung - Diedenhofen (Carte postale: E. Meistertzheim, Editeur Metz; Collection: industrie.lu)

Vertreter: Jean Kirchen, Diedenhofen


Bahnhof in Luxemburg-Stadt der Luxemburger Sekundärbahnen, rechts im Bild die Champagnerfabrik Mercier (Archiv: Burkhard Kaufmann)


Nouvelle fabrique de velours, Magasin Mercier, Ateliers Duchscher avec Fonderie à établir (dans une partie des anciens bâtiments de la Société des Forges et Laminoirs de Luxembourg), route de Hollerich - 1872 (Document: ANLux)

Publicités - Werbung:


IMPERATOR - Méthode champenoise - Brut et Goût américain
mis en bouteilles à Luxembourg par la
Compagnie Vinicole Luxembourgeoise (E. Mercier & Cie) - Pub 1947
(Collection: industrie.lu)



Mercier- Luxembourg, Entrée rue de Reims 19
Monsieur Evrard, chef-comptable

Livre d’Adresses du Grand-Duché de Luxembourg (Collection Charles-Louis Aschman)
Commercial, Industriel et Touristique - 1re édition, 1935


Pub 1935 (Collection: industrie.lu)


Pub 1929


Champagne Mercier - Publicité dans: Les Cahiers luxembourgeois N° III janvier 1926 (Scan: Philippe Aschman)


Champagne Mercier - Publicité dans: Les Cahiers luxembourgeois N°III Janvier 1924 (Scan: Philippe Aschman)


Champagne E. Mercier, Epernay - vers 1906 (Paris. Imprimerie M.J. Staerck; Collection: industrie.lu)



Champagne Extra Qualité Sec "E. Mercier & Cie, Luxembourg" - Filiale für den Zollverein des Stammhauses Epernay (O.P.F, Gesetzlich Geschützt - Déposé)


E. Mercier & Cie - Succursale à Luxembourg-Gare pour les pays faisant partie du Zollverein
Caves immenses contenant près de 3 millions de bouteilles - 1909 (General-Anzeiger) (Scan: Serge Kugener)


Pub 1907


Fabriques: de Champagne - 1892
Abelé H., Luxembourg-Gare
Mercier E. et Cie, Luxembourg-Gare


Pub - 1893


Champagne E. Mercier & Cie. Culture des oseraies à Kopstal - Blanchissage / Weidenplantage in Kopstal (Collection: industrie.lu)


Culture de l'osier à Kopstal, servant à faire les paniers à Champagne, appartenant à la Maison Mercier & Cie. / Weidenplantage in Kopstal (Collection: industrie.lu)


Luxembourg (où?) - Culture de l'osier servant à faire les paniers à Champagne, appartenant à la Maison Mercier & Cie. / Mercier Weidenplantage (Collection: industrie.lu)

Korbflechterei J.N. Stammet, Merl (arbeitete für die Champagnerfabrik Mercier)

 

Strohhülsenfabriken für Champagnerflaschen aus Unterschlinder / Stréihen Hülsen (fir d'Schampesfläschen ze verpacken) vun Ënnerschlënner, Wiltz


Weidendall - Kopstal (Photo: 29.10.2009 jmo)


Luxembourg - Calvacade (char de la Maison Mercier & Cie) / Luxemburg - Kalvakade (Wagen von Mercier & Cie) (Collection: industrie.lu)


Telekaart P&T 100 Joër Kino - Film "Ein Besuch in der Champagnerfabrik E. Mercier, Luxemburg" (1904) (Collection: industrie.lu)


Congrès international de tourisme à Luxembourg 2-7 août 1898 - photo prise à l'enceinte de la fabrique de champagne Mercier à Luxembourg-gare (Photo collection: industrie.lu)


Emile Beck, auf der Sohl - route de Hollerich -1891 (Document: ANLux)

Place
Edgar Stanislas
Cossé
Directeur bienfaiteur
1856-1908

Kopstal

rue d'Epernay (partiellement ancienne rue Thérèse)

L-1490 Luxembourg

rue Mercier

L-2144 Luxembourg-Gare

L-8186 Kopstal

rue Mercier

L-8186 Kopstal

rue de Reims (ancienne rue Cossé, rue Demonceau)

L- 2417 Luxembourg

 

Fabriques de champagne françaises au Luxembourg


Luxembourg - Vue des Etablissements Mercier et Cie (Carte postale: Staerck, Paris; collection industrie.lu)

Outre la fabrique de champagne Mercier, y avait-il d'autres fabriques de champagne françaises au Luxembourg qui produisaient ici du champagne pour le Zollverein à partir de vin importé de la Champagne ?
Comme le Luxembourg était à l'époque membre du Zollverein, il était intéressant pour des entreprises belges ou françaises de créer des filiales au Luxembourg, car elles pouvaient ainsi économiser des taxes douanières élevées sur leurs produits. Ainsi, en 1909, les droits de douane pour les vins de Champagne s'élevaient à 100 marks par 100 kg bruts, alors que les mêmes vins en fûts n'étaient taxés qu'à 20 marks par 100 kg.


Outre la célèbre fabrique de champagne Mercier, nous avons trouvé des références à d'autres fabriques françaises de champagne au Luxembourg :


Les pages jaunes de 1892, mentionnent, outre la fabrique de champagne Mercier, la fabrique de champagne Abelé H., Luxembourg-Gare. Jusqu'à présent, nous n'avons pas trouvé d'autre référence à cette fabrique de champagne Abelé H. à Luxembourg-Gare.


D'après l'étiquette de la bouteille de champagne sur la carte postale de Nouvel An ci-dessus, CHARLES GERARD d'Epernay (Champagne / France) mettait en bouteille du champagne (Verzenay Impérial) à Hollerich (Luxembourg-Gare) vers 1904. Nous n'avons pas trouvé d'autres indications sur les activités de la fabrique de champagne CHARLES GERARD à Hollerich / Luxembourg. L'étiquette a l'air authentique, ou c'est de la pure fantaisie?


Un grand merci pour toute information supplémentaire !

E-mail: wanted@industrie.lu - Tél.: +(352) 621 648 343



Französische Champagnerfabriken in Luxemburg



Luxemburg - Champagnerfabrik Mercier & Cie (Carte postale: Staerck, Paris; collection industrie.lu)

Gab es neben der Champagnerfabrik Mercier weitere französische Champagnerfabriken in Luxemburg, die hier aus importiertem Wein aus der Champagne Champagner für Zollverein herstellten?
Da Luxemburg damals Mitglied des Zollvereins war, war es für belgische oder französische Unternehmen interessant, Tochterunternehmen in Luxemburg, zu gründen, da sie so die hohen Zölle auf ihre Produkte sparen konnten. So betrug der Zoll für Champagnerweine im Jahre 1909 100 Mark pro 100 kg brutto, während die gleichen Weine in Fässern nur mit 20 Mark pro 100 kg besteuert wurden.

Neben der bekannten Champagnerfabrik Mercier haben wir auch Hinweise auf andere französische Champagnerfabriken in Luxemburg gefunden:


Die Gelben Seiten von 1892 erwähnen neben der Champagnerfabrik Mercier auch die Champagnerfabrik Abelé H., Luxemburg-Bahnhof. Bisher haben wir keinen weiteren Hinweis auf diese Champagnerfabrik Abelé H. in Luxemburg-Bahnhof gefunden.


Dem Etikett der Champagnerflasche auf der obigen Neujahrspostkarte zufolge füllte CHARLES GERARD aus Epernay (Champagne / Frankreich) um 1904 in Hollerich (Luxemburg-Bahnhof) Champagner (Verzenay Impérial) ab. Wir haben auch keine weiteren Hinweise auf die Aktivitäten der Champagnerfabrik CHARLES GERARD in Hollerich / Luxemburg gefunden. Das Etikett sieht ziemlich echt aus, oder ist es reine Phantasie?

Vielen Dank für jede weitere Information!

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Bibliographie
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Author - Auteur - Autor
Date
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ISBN
Liebes, altes Hollerich Etringer Norbert 1989 Verlag Emile Borschette   172  
Geschichtlicher Rückblick auf Hollerichs Entstehen und Werden Kahlen A. 1929

In: Fanfare de Hollerich
Festschrift zum 25jährigen Jubiläum
7.7.1929

1904 - 1929

  27 - 37  
Luxemburger Handels-Adreßbuch 1907-1908 1907-1908
  Film "Ein Besuch in der Champagnerfabrik Mercier" Wendel & Peter Marzen, Trier 1904        

Manuel des adresses

du Grand-Duché de Luxembourg

1993

publié sous le patronage de la Chambre de Commerce 1892 Joseph Beffort, Imprimeur-Editeur      

Liens / Links
Güterwagen der / Wagons de la Fabrique de Champagne E. Mercier et Cie - Luxembourg
Schampesfabriken zu Lëtzebuerg
Kellereiën / Caves à vin / Weinkellereien

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