Luxemburger an der Staatlich Keramische Fachschule Höhr-Grenzhausen (Deutschland)


Staatlich Keramische Fachschule Höhr-Grenzhausen (Collection: industrie.lu)


Dës Lëscht ass am Opbau. All weider Info ass wëllkomm: info@industrie.lu

Historique - Geschichtlicher Überblick
 
   
   
   
   
   
   
1890

Man schreibt 1890. Eben geht die Zeit des Darbens zu Ende. Arbeiter und Kleinbauern finden lohnende Beschäftigung in der Eisenindustrie des Südens, wo bereits die Haufen von ausländischen Arbeitern zuziehen. Im Deutschen Zollverein haben die Ackerbauerzeugnisse raschen Absatz, und es gilt nur, den Boden für bessere Erträge gefügig zu machen. 1893 war das "trockene Jahr". Das gab einen letzten Rückschlag, und es setzte ein großes Viehschlachten ein, denn die Bauern hatten kaum ein Zehntel des notwendigen Futters geerntet. Morgens gab's zum Frühstück meist noch Mehlsterz aus Buchweizen oder Heidekorn. Das hielt für den ganzen Tag bei. Mit einem Holzlöffel rührte die Mutter in dem Mehltopf herum und steckte den Mehlklumpen ins heiße Wasser, worauf im Handumdrehen die graubraunen Klöße entstanden. Eine Lage Speck drauf, und dann heraus damit in den großen Nospelter Kumpfen, der nach außen in breiter Schrägung aufwärts verzogen war und einige Schlangenwindungen gelben Aufdrucks am Rande führte. Noch sind solche Muster zu sehen. Die Nospelter Töpfer hatten das Muster von Höhr-Grenzhausen mitgebracht, denn neulich konnte ich im Museum zu Wetzlar dieselben Kumpfen sehen.

(OMZ: 14.3.1941)

   
   
1896 Schneider Nicolas, Meisterprüfung in Höhr-Grenzhausen
   
   
? Selm Henri (+ 10.1961), Keramische Fachschule Höhr-Grenzhausen
   
   
   
   
   


Bibliographie
  Titel - Titre
Author - Auteur - Autor
Date
Edition - Verlag
Contents - Contenu - Inhalt
Pages- Seiten
ISBN
               

Liens / Links
Ingénieurs - Ingenieure - Engineers
 

This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail.

Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail.

Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail.

 

Created by / Créé par / Copyright: jmo