Fabrique de produits Alimentaires Bereldange |
Fabrique de produits alimentaires KRIKOX - Lebensmittelbetrieb
KRIKOX, 67 rue du 10 octobre, Bereldingen
Historique - Geschichtlicher Überblick |
|
|||
? | Fondation par - Gründung durch Mathias Penning (originaire de Beaufort) |
||
Herr Krings verkauft Mathias Penning ein Patent zur Bouillonherstellung Anlieferung der Pflanzenextrakte durch die Radolfwerke, Radolfzell / Bodensee | |||
Erste Fabrik im Gipswee in Walferdingen | |||
4.1.1937 | Krikox, 87 rue de Bereldange, Walferdange | ||
<=1938 - >= 1953 | Krikox, Walferdange - Téléphone: 85 | ||
3.1939 | Die Krikox - Fleischbrühe wird ausschließlich aus bestem Ochsenfleisch und natürlichen Suppenkräutern der Simmerfarm, ohne jeden künstlichen Zusatz, hergestellt. (LW: 4.3.1939) |
||
LETZEBUERGER ZOPPEN KRIKOX - Marque de fabrique N° 8697. 4. Dezember
1939. Firma «Krikox» in
Walferdingen. Waren : Fleischbrühe, Hühnerbrühe mit Fleischeinlage, in Würfel und Gläserverpackung. Arom flüssig in Spezial Flaschen. |
|||
1939 | Diplôme d'honneur de la Ville d'Ettelbruck | ||
|
|||
1.1.1946 | Wiederaufnahme der Produktion nach dem Krieg | ||
|
|||
1952 | Médaille d'Or Foire Internationale Luxembourg |
||
|
|||
1958 | Brussels World Exhibition - Saarbrücken Bruxelles Expo 58 - Sarrebruck |
||
1959 | Diplôme d'honneur | ||
<=1959 | KRIKOX à l'étranger - KRIKOX im Ausland: Nährmittelfabrik KRIKOX GmbH, Schmelz / Saar (Herr Arthur Schorr) KRIKOX, (Sucrerie de la Dendre) rue de la Station, Ath / Belgique KRIKOX - Spécialités Alimentaires Strasbourg - Ittenheim |
||
? | Krikox, 87 rue de Bereldange, Walferdange Pour la Belgique: Dépôt Krikox |
||
Clientèle régulière: cafés, épiceries, cliniques
et sœurs
de la religion chrétienne à Luxembourg Nombre d’ouvriers: en moyenne 20 |
|||
<=1962 | KRIKOX à l'étranger - KRIKOX im Ausland: KRIKOX - Schmelz / Saar (Allemagne) KRIKOX - Ath (Belgique) Sucrière de la Dendre, Siège social: 39 rue de la Station / Bureaux & magasins: chemin de la Sucrerie Société Européenne KRIKOX - Strasbourg (France) Krikox, Roosendaal (Hollande) |
||
? |
|
||
<=1958, 1962 | Jean Penning - Weyrich, rue F.-A. Tinant | ||
1963 | |||
23.11.1964 | Création d'une société anonyme - SA Krikox Actionnaires: Anna Penning - Schanen, Mathias Penning, Jeng (Jean) Penning - Weyrich "Krikox Jeng", Fränz (François) Penning Rue d'Etalle Beggen |
||
? | Übernahme der Fabrik Krikox durch Jeng (Jean) Penning (*1923; + vers 1981) | ||
1966 | Anlieferung der Pflanzenextrakte durch Hügli | ||
3.12.1971 | Fermeture - Schließung | ||
9.7.1971 | Constitution: Société Européenne d'Alimentation S.A. Produits Krikox, Boullo 19 rue d'Etalle Beggen Jean-Pierre Krippler |
||
(Boullo - Nahrungsmittelfabrik Walter Tauffenbach KG, Andernach) | |||
Vente du fonds de commerce, stocks |
|||
21.2.1975 | Constitution: Jacobs Armand (congé sans solde Goodyear; responsable de la fabrication) Rachat Patent (500.000 fr) à Penning |
||
1975 | 18-20, avenue de la Gare 3 Lait (2 Männer + 1 Fra) |
||
12.1975 (?) | Arrêt | ||
<=1975 | Krikox, produits de bouillons, excl. de vente p. la Société Européenne d'Alimentation S.A., 19 rue d'Etalle Penning - Weyrich Jean, directeur |
||
Engländer? | |||
M. Denis, Bastogne? | |||
? | Arrêt de la production | ||
Die KRIKOX - Produktionshalle: der mit Kohle geheizte Autoklav (rechts) |
Im Autoklav wird die Würze, bei 5 atü Überdruck und 60°C, aus Sojabohnen hergestellt.
Die dunkle Farbe der Würze stammt vom Eisen des Autoklavbehälters. |
Dans l'usine - in der Fabrik
- 1947
KRIKOX - Produktionshalle: (links) die Pumpe, der mit Kohle geheizte Verdampfungsapparat (Bildmitte) und der Autoklav (rechts) |
Im Verdampfungsapparat wird aus Würze bei Unterdruck und 60°C das Pfanzenextrakt (extrait végétal) hergestellt. Aus den Pfanzenextrakten (extraits végétaux) (Fong), Fett (schmilzt bei 37°C; premier jus), Fleischextrakt aus Argentinien (3 kg / 150 kg Bouillon), gemahlenem und dann gekochtem Gemüse (Zellerie, Lauch, Möhren, usw ) Salz und getrockneter Petersilie wird dann KRIKOX - Fleischbouillon hergestellt. Zur Herstellung von Hühnerbrühe (Hühner - Bouillon) wurde frisches Hühnerfleisch (ohne Knochen), verwendet. Das Hühnerfleisch wurde zuerst gekocht und dann gemahlen. Mit Aktivkohle wird das Eisen aus dem Bouillon entfernt und er bekommt eine hellere Farbe. Auch Würze wurde mit dieser Methode aufgehellt. Diese diente vor allem Metzger zur Herstellung von hellem Gelee. |
Produits - Produkte |
Début production | Fin production | |||
KRIKOX Direction générale: KRIKOX S.A.R.L. Pour la Belgique: DEPOT KRIKOX |
||||
Bouillon de poule KRIKOX | ||||
Bouillon de tomates préparé Tomato soup and vegetable paste highly appreciated 500 gr |
||||
Fettreiche Hühnerpaste Bouillon de vollaille KRIKOX 100 gr |
||||
KRIKOX Bouillon 100% naturel 225 grs (hauteur: 9,6 cm - diamètre: 5,6 cm) KRIKOX S.A. Spécialités Alimentaires 19, rue d'Étalle Luxembourg - Beggen Tél.: 211.04 et 420.72 Mode d'emploi Une demie cuillère à café (env. 4 grammes) délayée dans de l'eau bouillante, donne une tasse ou une assiette de bouillon exquis. Indispensable pour améliorer: soupes, sauces, rôtis et légumes. (Collecton: Charles-Louis Aschman) |
||||
Bouilons Krikox Potages Bouilon gras: 3 frs Bouilon volailles: 3,5 frs (Photo: Tom Mettenhoven) |
||||
KRIKOX - AROME Suppenwürze Arôme Krikox liquide |
1948 | |||
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 15 gr | 1948 | |||
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 200 gr | 1948 | |||
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 500 gr | 1948 | |||
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 1500 gr | 1948 | |||
Fleischbrühe à 15 gr | 1948 | |||
Fleischbrühe à 200 gr | 1948 | |||
Fleischbrühe à 500 gr | 1948 | |||
Fleischbrühe à 1500 gr | 1948 | |||
Tomatenbrühe Bouillon de tomates |
1948 | |||
Lëtzebuerger Zoppen KRIKOX | 1948 | |||
Bouillon granulé | ||||
Krikox, Arom in Flasche von 50 - 1000 g | 4.1938 | |||
Krikox, Arom in Korbflasche von 6 - 50 kg | 4.1938 | |||
Krikox, Cubes Granulé in Büchsen von 1- 4 kg | 4.1938 | |||
Krikox, Fleischbrühe in Würfel von 30 - 50 Stück die Schachtel | 4.1938 | |||
Krikox, Fleischbrühe in Büchsen oder Gläser von 100 g - 1 kg | 4.1938 | |||
Krikox, Hühnersuppe in Büchsen oder Gläser von 100 g - 1 kg | 4.1938 | |||
Produits KRIKOX Produkte: Arome Suppenwürze,
Fettreiche Fleischbrühpaste, Fettreiche Fleischbrühe (4 Tassen 1
Franken), Fettreiche Hühnersuppe, granulé
Produits KRIKOX en 1948 (Collection: industrie.lu)
Tasses Bouillon KRIKOX (Collection: industrie.lu)
Tasse KRIKOX (Collection: Romain Weyrich)
Cendrier: Bouillon KRIKOX - Le plus apprécié (Collection: industrie.lu)
Publicités - Werbung: |
Bouillon KRIKOX "Le plus apprécié"
Guides COSYN par Paul Cosyn
Grand-Duché de Luxembourg
7e édition révisée
581, boulevard de Smet de Nayer - Bruxelles II
Imprimerie Centrale à Luxembourg, février 1968 (Collection: Philippe Aschman)
Bouillon KRIKOX PARTOUT DANS LE MONDE, vers 1965 (Collection: Marcel Schlim)
Bouillon KRIKOX - Le plus apprécié (Collection: industrie.lu)
Walferdange - Téléphone: 21104 - 21050
KRIKOX PRODUKTE ausgestellt im Luxemburger Pavillon der Weltausstellung 1958 in Bruxelles.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Hallo Tel: 21104
Petit miroir de poche publicitaire (4,9 x 6,9 cm) dans son étui d'origine (7,5 x 6 cm) -
(Collection Philippe Aschman)
Tour de Luxembourg - 1953?, à Wiltz avec voitures
Krikox (TM)
Stand de foire Krikox avec
des produits de Paul Reichel - Simmerfarm
Stand de foire Krikox
Es machen Euch das Leben froh
die beiden
KRIKOX Piccolo
Pub de 1957 (Collection: industrie.lu)
Bouillon KRIKOX - Le plus apprécié (Collection: Serge Kugener)
Walferdange - Téléphone: 85
1953 - KRIKOX eng echt letzeburger Zopp dem letzeburger Goût ugepasst - 1953 (In: Luxemburger Marienkalender)
Walferdange - Téléphone: 85
KRIKOX - Pub de 1938 (Collection: industrie.lu)
3 cloches -Drei
Glocken - Krikox s.àr.l., Walferdange - Thermometer
Bouillon KRIKOX PARTOUT DANS LE MONDE (Collection: HF)
Liens / Links: |
Iesswuerenfabriken zu Lëtzebuerg - Fabriques de produits alimentaires au Luxembourg - Lebensmittelfabriken in Luxemburg |
Bibliographie | |||||||
Titel - Titre |
|
|
|
|
|
|
|
Penning François | |||||||
Penning Rosy | |||||||
Luxembourg industriel & commercial |
Service gouvernemental d'expansion commerciale | 1965 | |||||
Fanfare Municipale Merl - Belair Cinquantenaire |
1957 | Festivités du 12 au 16 juin 1957 | Imprimerie Saint-Paul S.A., Luxembourg | p. 112 |
This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail. Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail. Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail. |
Created by / Créé par / Copyright: jmo |