Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques
Luxemburger Actien-Gesellschaft für physiologische Präparate |
Schieren - Diekirch |
Fabrique de peptone de viande Dr Aschman, Schieren (Collection famille Aschman-Bodson)
Fabrique de peptone de viande Aschman Camille, Schieren: Local des machines - Préparation - Local de 30 digesteurs - Evaporation (Document: ANLux J90 / 45)
Historique - Geschichtlicher Überblick |
25.11.1875 | COMMISSION MÉDICALE DE LA PROVINCE DU BRABANT La commission, après avoir examiné conformément à la loi le nommé Aschman, Camille de Bous, canton de Remich, Grand-Duché de Luxembourg, et celui-ci ayant donné des preuves satisfaisantes de son savoir et de son aptitude, l’a proclamé Droguiste dans sa séance du 25 Novembre 1875. (…) Bruxelles, le 25 Novembre 1875. (Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg) |
||||
17.7.1877 | UNIVERSITÉ CATHOLIQUE DE Louvain Nous, professeurs de la Faculté des Sciences de l’Université catholique de Louvain, Attendu que le sieur Aschman, Camille natif de Luxembourg a subi avec grande distinction sur les matières suivantes : Éléments de physique expérimentale ; chimie générale ; éléments de botanique générale et spéciale, y compris la botanique médicale, notions élémentaires de minéralogie et de géologie, l’examen constituant l’épreuve unique de la candidature en pharmacie ainsi qu’une épreuve pratique sur la chimie. Avons conféré et conférons au dit sieur Aschman Camille le grade de candidat en pharmacie. (…). Fait à Louvain, le 17 Juillet 1877. (Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg) |
||||
4.11.1878 | Haben die Prüfung an der Universität Löwen bestanden: (…) Herr Aschman - Küntgen von Luxemburg hat die Apotheker-Prüfung mit großer Auszeichnung bestanden und ist zum Repetent der Chemie an dieser Universität ernannt worden. (LW: 4.11.1879) |
||||
18.02.1880 | Fondation du cercle des étudiants luxembourgeois de Louvain "D'Letzeburger" (Source: www.louvain.lu) |
||||
1882 | … A titre d'illustration de cette opinion, il est intéressant de s'attarder aux variations de dénomination du 'garçon de laboratoire' au cours des années. Jusqu'en 1870, il est nommé 'préparateur', puis 'préparateur et répétiteur'. A noter que le répétiteur est docteur en sciences et membre de la Société chimique de Berlin. Le personnage prend ensuite le nom d'assistant. La plupart du temps, s'il n'a pas encore écrit de thèse de doctorat, il la réalise durant le temps où il travaille a l'Université' (46). On assiste donc à la création d'une couche intermédiaire entre le professeur et le personnel technique, entièrement vouée à la recherche et à l'encadrement. (46) Annuaire 1884, 220. C. .Aschman est promu docteur en sciences chimiques en 1882, il est 'répétiteur' depuis 1877-1878, … (De la chaire aux laboratoires : Louis Henry et la professionnalisation de la recherche en sciences naturelles en Belgique, Brigitte Van Tiggelen, Gewina 16 (1993) 192-203) |
||||
11.8.1883 | État civil - Province de Brabant Nous, soussigné, Officier de l’État civil de la commune de Louvain déclarons et certifions que Pierre Paul Jean Camille Aschman, fils d’Auguste et d’Angélique Kuntgen, né à Bous, le 20 Juillet 1857 et Marie Henriette Renkin, fille de Lambert Herman et d’Anne Josèphe Antoinette Dewever, née à Echt, le 30 Août 1847 ont contracté mariage aujourd’hui devant Nous. Carnet de mariage - Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg. |
||||
1883 | Retour à Luxembourg | ||||
21.09.1883 | Avis. - École agricole. Par arrêté royal grand-ducal du 12 de ce mois, ont été nommés à titre provisoire : (…) Professeurs de 1ère classe à l'école susdite: M. Camille Aschman, docteur en sciences chimiques, répétiteur de chimie générale à l'Université de Louvain, et M. (...) . (Mémorial A n° 48 du 21.09.1883) |
||||
1883 |
|
||||
mai 1892 | Publication à Bruxelles de la brochure « Peptone du Professeur Dr. Camille Aschman » en vue de trouver des investisseurs pour l'installation et l'exploitation d'une fabrique de peptone. « … Étant donné le prix des peptones existantes, le bénéfice net est considérable. D’après notre exposé, les peptones sont des produits d’un grand avenir, et qui seront de plus en plus prescrites dans la pratique médicale. Elles sont appelées à rendre d’immenses services dans une foule de maladies, lorsqu’elles seront mieux connues, et leurs qualités appréciées. » Dr. C. Aschman. Bruxelles, Mai 1892. (p. 9 et 10) |
||||
1893 | Fabrique de peptone de viande im Haus Gompel
|
||||
Mémorial A - n°59 - 9 décembre 1893 Art. 5. - M. Camille Aschman, docteur en sciences chimiques et directeur de la station
agricole d'Ettelbruck, et M. Alexandre Renkin, ci-devant pharmacien à Bruxelles, actuellement
domicilié à Schieren, apportent dans la société : a) leur procédé de fabrication de peptones
de viande et de produits commerciaux qui les contiennent comme bases, et qui porteront
le nom Peptones du Prof. Dr Camille Aschman. Et attendu que le procédé de la fabrication
dont s'agit demeure le secret des prénommés inventeurs, la fabrication même sera dirigée
par les soins de M. Renkin et sous la responsabilité solidaire de MM. Aschman et Renkin ; Art. 6. - Du chef de ces apports, il est attribué à MM. Aschman et Renkin les quatre-vingts parts de fondateur créées par l'art. 8, et qu'ils partageront suivant leurs convenances personnelles. De plus, la société leur paiera à titre d'indemnité pour les frais occasionnés par leurs études préliminaires sur les peptones, la somme de 5000 fr., qui sera prise sur le capital versé, et leur sera remise immédiatement après l'approbation des présentes par l'autorité supérieure. Art. 7. - Le procédé de fabrication dont question à l'art. 5, ainsi que tous autres produits physiologiques qui seront éventuellement fabriqués, appartiendront exclusivement à la société jusqu'à la dissolution de celle-ci, après quoi il redeviendra propriété de MM. Aschman et Renkin ou de leurs successeurs. Art. 8. - Le fonds social est fixé à quarante mille francs, représenté par quatre-vingts |
|||||
|
|||||
1893 | Personnel de la fabrique: |
||||
23.4.1894 | Grand-Duché de Luxembourg N° 2012 (…) Arrête : Art. 1er. Il est délivré au sieur Dr. C. Aschman, qui a fait élection à de domicile à Ettelbruck en sa demeure un BREVET D’INVENTION Pour : Un nouvel appareil germinateur pour l’essai des semences agricoles et forestières et pour la durée de quinze années qui ont commencé à courir le vingt-quatre avril 1894. (…) Luxembourg, le 23 avril 1894. Brevet d’invention - Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg |
||||
1894 |
|
||||
|
|||||
|
|||||
1894 |
|
||||
Commercialisation de la peptone sous forme d'extrait et de ses produits dérivés: Monsieur Victor Mersch - représentation à Paris (10% par flacon placé) (A.G. - 12.07.1897 et 05.04.1898). 2. Participations à des expositions : La décision est prise de participer aux expositions :
3. Envois d’échantillons (1894 - 1896): « La remise gratuite d’échantillons de peptone est fixée à 20 grammes par échantillon. » (A.G. - 25.06.1894). « Des échantillons de peptone en poudre ont été distribués aux médecins dans différentes régions de l’Allemagne au nombre de 4000 environ. On fera également des envois plus importants à quelques médecins, tels que le Dr. Staub à Trèves (Trier), Prof. Kussmaul à Heidelberg et le Dr. Ruprecht à Burbach en les priant de bien vouloir essayer et introduire le produit dans leurs hôpitaux.» (A.G. - 28.10.1895). 4. Visites personnelles (1896): « L’envoi des échantillons aux médecins n’ayant pas donné jusqu’ici les résultats que nous attendions, il a été fait un essai de visites personnelles avec recommandations auprès de médecins des hôpitaux et autres en Allemagne, aussi qu’auprès des pharmaciens dans ces villes ; et comme ces visites ont eu un certain succès, il est décidé de les continuer. » (A.G. - 30.03.1896). « Il est décidé que les voyages seront continués. » (A.G. - 31.08.1896). 5. Insertions de réclames dans les journaux : « La Société décide de consacrer une somme de 2000 francs à ces annonces. Cette somme sera à repartir au prorata du nombre d’actions en possession de chaque actionnaire, et remboursable sur les premiers bénéfices réalisés.» (A.G. - 04.02.1897). |
|||||
1894 | Monsieur le Comte de Bertier communique à l’assemblée qu’il a repris les actions de Monsieur Schoué, qui se retire de la Société (A.G. - 27.10.1894). |
||||
1894 ou 1895 |
|
||||
1895 | Personnel de la fabrique: |
||||
« … cette peptone extractive, quoi que satisfaisant par elle-même à toutes les exigences d’un excellent produit de nutrition et de bonne conservation, ne correspondait pas, quant à la forme, à ce qu’une clientèle, rendue difficile et exigeante par l’effet de la maladie et par l’usage des médicaments, demande à une substance, qu’elle est forcée de consommer journellement, et qu’elle veut surtout appétissante. Le produit se vendait pas ou guère. Dans le Grand-Duché, où nous avions commencé à le placer, il était accepté très favorablement par les quelques rares personnes à même de s’offrir ce luxe. Mais à l’étranger, où il nous fallait surtout chercher des débouchés, le public fut plus difficile, et il nous fut impossible de lutter avec les produits concurrents. Depuis quelque temps déjà nous avons commencé la préparation des vins de peptone, et nous pouvons flatter que ces produits ont reçu un accueil des plus sympathique auprès du public et des médecins, dont plusieurs nous ont envoyé de brillantes attestations. Mais il fallait trouver mieux, il s’agissait de remplacer la peptone extractive par une peptone plus appétissante, et après bien des essais, nous sommes parvenus à fabriquer une peptone sèche en poudre blanche et légère. C’est cette dernière que nous vous proposons, Messieurs, d’exploiter dorénavant et nous pouvons vous assurer dès à présent de la réussite. … » Rapport de M. Alexandre Renkin sur la situation financière de la Société. |
|||||
31.3.1895 |
|
||||
Augmentation du capital social : « Le fonds social est fixé à quatre-vingts mille francs par la création de 80 actions nouvelles » M. le Compte de Bertier : 32 nouvelles actions ; (A.G. extraordinaire - 24.04.1895) |
|||||
4.6.1895 |
|
||||
15.07.1895 | (Arrêté grand-ducal approuvant une modification aux statuts de la Société - 15.07.1895) | ||||
03.12.1895 |
|
||||
1896 | « Dorénavant la peptone sera débitée dans des flacons dessiccateurs et des caisses dessiccateurs pour éviter les désagréments dûs à son hygroscopicité. » (A.G. - 31.08.1896). |
||||
« Pour réaliser la valeur du stock de peptone en pâte, il est convenu qu’on recherchera les moyens de l’écouler comme extrait de viande, soit dans les hôtels-restaurants, soit autrement. » (A.G. - 31.08.1896). |
|||||
1896 | Brevet d'invention N° 2467 - Max. Schmeltzer, à Wiltz, et C. Aschman, à Ettelbruck. - Procédé pour la production et l'emploi d'un mélange contenant les acides Methyl-Ethol-Glycero et Gluco sulfurique, - 16 mars 1896. (Mémorial A n°59 du 30.09.1896) |
||||
1897 | « Dans le but d’étendre les annonces dans les journaux, on fera diligence pour arriver à la vente du stock de peptone en pâte. Des essais ont été tentés de différents côtés, entre autres auprès des fabriques de Knorr, Maggi, Scheller etc. mais en vain. Nous avons également essayé d’arriver à fournir cet extrait de viande aux magasins généraux du Congo, mais il est fort difficile d’y supplanter Liebig, qui est le fournisseur depuis leur organisation. Pour arriver plus vite à l’écoulement de cette marchandise, il est décidé que la Société donnera une forte réduction sur le prix de fabrication, qui a été calculé à 18 francs, et qu’elle l’offrira à 12 et même à 10 francs. On fera des démarches auprès du Norddeutscher Lloyd entre autres, ainsi qu’auprès de M. Coster de Buenos-Ayres sur les recommandations de M. Mergen. Les frais généraux seront diminués autant que possible; les deux ouvriers n’ayant pas continuellement à faire, on tâchera de trouver une position provisoire pour Glodt à Dudelange, pour qu’on puisse le reprendre si à un moment donné il fallait remettre la fabrication en train. … La vente a augmenté dans les 6 premiers mois de l’année d’une façon assez notable … Ce résultat encouragent … provient entre autres et principalement de la vente par quantités assez considérables qu’a été faite aux Instituts de bactériologie ; et ces ventes ont eu pour origine la publication d’un petit article du Dr. Kassel de Berlin. C’est à la suite des résultats produit par cet article que des annonces seront insérés dans plusieurs journaux allemands de médecine» (A.G. - 04.02.1897). « Messieurs Aschman et Renkin exposent la progression de la vente aux Instituts bactériologiques, et citent en exemple ceux de Marbourg, Munich, Budapest, etc. » (A.G. - 12.07.1897). « Avec les deux appareils à dessécher que la Société possède, la dessiccation ne se fait pas assez rapidement ; pour pouvoir satisfaire aux demandes par Kilos qui commencent à arriver nombreuses, il faudrait augmenter le nombre de ces appareils. … Il faudrait au moins une dizaine d’appareils nouveaux, qui reviennent à environ 190 francs pièce. Il est décidé que pour s’en procurer on commencera par vendre les appareils qui ne servent plus, d’abord le grand appareil en cuivre, qui a servi tous le temps à évaporer la peptone en extrait et qu’on l’offrira aux deux tiers de son prix d’achat. » (A.G. - 12.07.1897). « M. Aschman expose les essais qui ont été faits pour la préparation d’une Eau de Bel-Val au vin de peptone ; il s’est mis en rapport avec cette Compagnie par l’intermédiaire de M. Steichen. La Société après dégustation de cette Eau au vin de peptone décide de continuer ces relations. » (A.G. - 12.07.1897). Vente de l’appareil à évaporer de Meyer, Hanovre pour la somme de 1.250 francs à Bernhardi de Leibzig. (A.G. - 31.08.1897). « Dans le but d’améliorer la situation fort compromise de la Société, elle cherchera à se fusionner avec une compagnie puissante, nous nous sommes mis en relation dans ce but avec la Cie bovril - une forte maison américaine. Parke Davis & Cie de Détroit est venu nous faire des propositions de fabrication chez elle, à la condition d’avoir la représentation pour l’Amérique. Il est décidé que nous attendrons la réponse de Bovril avant de proposer à Parke Davis ... » (A.G. - 31.08.1897). |
||||
1897 |
|
||||
1898 | « La vente ne suffit plus à couvrir les frais généraux. Il n’y a qu’un moyen de sortir de cette position désastreuse, c’est d’arriver à un arrangement avec une société puissante, notre Société n’étant pas assez forte pour faire les réclames nécessaires. Les essais auprès de la Cie Bovril n’ont pas réussi. Il reste les deux Cie Liebig et Cie des Produits Cibils. Si nous n’aboutissons pas, M. Muller proposera la liquidation de notre Société. » (A.G. - 17.02.1898). « Il est donné communication du refus d’acceptation de nos propositions par la Cie Liebig. Il est décidé de continuer les négociations avec la Cie des Produits Cibils.» Négociation d’une convention entre la Cie des Produits Cibils et la Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques. (A.G. - 17 février, 5 avril, 12 mai et 17 mai 1898). Modifications des statuts de la Société. (A.G. extraordinaire du 6 juillet 1898) Signature le 17 juillet 1898 d’une convention entre la Société et la Cie des Produits Cibils. L’inventaire est arrêté au 31 juillet 1898. Début de la liquidation des biens de la Société. (A.G. - 10.09.1898) Arrêté grand-ducal du 6 août 1898 approuvant diverses modifications apportées aux statuts de la Société. (Mémorial du 10 août 1898, n°42) |
||||
Reprise du bâtiment de l'usine avec les appareils suivants : chaudière, armature de la chaudière, machine à vapeur, pompe, réservoir à eau, transmissions, courroies et conduites d’eau et de vapeur par la Société des Laiteries Centrales du Luxembourg au prix de 7702 francs : 3851 francs le 1er novembre 1898 et 3851 francs le 1er novembre 1899. (Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques - Assemblées générales du 10 septembre et du 24 octobre 1898). |
|||||
1898 | À noter que le Dr. Camille Aschman était membre de la Commission de surveillance des Laiteries. D’après Zanen, la création des laiteries coopératives était due en grande partie à Camille Aschman et il a joué également un rôle prépondérant dans leur organisation ultérieure. |
||||
Il était membre permanent du bureau des Congrès internationaux de laiterie. (Biographie nationale, fascicule 11, page 76) |
|||||
Le siège social est transféré à Diekirch au domicile de M. Mergen (Louis Mergen, propriétaire et inspecteur d'assurances, demeurant à Diekirch). (A.G. - 24.10.1898) |
|||||
Luxemburger Aktien-Gesellschaft für physiologische Präparate Prof. Dr C. Aschman's Fleischpepton - Diekirch |
|||||
1898-1903/04 | Tentative de délocaliser la production de peptone au Brésil Compagnie des Produits Cibils, Société Anonyme à Anvers 1881 - Jaime Cibils Buxareo achète la fazenda Descalvados près de São Luiz de Cáceres, sur la rive gauche du Río Paraguay à la frontière bolivienne, région du Pantanal nord, État du Mato Grosso, Brésil. Cet immense domaine avait une superficie d’environ 240 « léguas quadradas » (600.000 hectares) dont 20 « léguas quadradas » en Bolivie. (Remarque : Une deuxième source parle de 350 « léguas quadradas »). Il achète également un abattoir avec une unité de salaison et de séchage de viande se trouvant près du domaine. D’après différentes sources, la capacité annuelle d’abattage était de 20 à 30.000 bovins. 1883 - Installation d’une usine de fabrication de bouillon concentré. La fabrique est dirigée par un chimiste français et la production est destinée au marché européen. 1895 - Jaime Cibils Buxareo et 6 autres actionnaires déposent devant un notaire à Anvers les statuts de la « Compagnie des Produits Cibils, SA ». François van Dionant, ex-officier belge, devient l’administrateur du domaine. Une milice privée, commandée par d’anciens militaires belges de la Force publique de l’État indépendant du Congo, protège le domaine contre les voleurs de bétail. Le bouillon concentré est commercialisé sous le nom de « Bouillon Cibils ». Annonce dans un journal : « Bouillon Cibils, un produit incomparable exclusivement fabriqué dans les domaines de la Compagnie des Produits Cibils avec son bétail à Descalvados, Amérique du Sud - Van Geetruyen & Cie, Anvers, Agents généraux pour la vente en Belgique et en Hollande. » 1898 - Création d’un vice-consulat belge à Descalvados avec les privilèges d'extraterritorialité. Entre 1895 et 1912, à l’initiative du Roi Léopold II, des firmes belges ont acquis des possessions à la frontière entre le Brésil et la Bolivie. Il s'agissait entre autres de sociétés d'élevage et de compagnies caoutchoutières. Après la fondation d’un vice-consulat, dirigé par François Van Dionant, à Descalvados, les possessions se sont étendues au point de représenter un territoire de quelque 80 000 km². Entre 1904 et 1912, les possessions foncières belges ont été peu à peu démantelées et la fin de cette aventure ‘coloniale’ est passée inaperçue. («Les Belges à la frontière occidentale du Brésil» Domingos Sávio Garcia). 1898 - Signature le 17 juillet d’une convention entre la Cie des Produits Cibils et la Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques concernant : 1898 - Mise en place d’une petite unité de fabrication de peptone fin 1898. « Les usines de Descalvados travaillent seulement pendant les mois de juin à décembre-janvier. » 1899 - Premier envoi d’échantillons de peptone en pâte à Anvers : résultat peu favorable car utilisation de viande séchée et corrompue, au lieu de viande fraîche (bouillis frais). 1900 - Commande, d’après les plans et projets du Dr. Camille Aschman, d’une nouvelle installation de fabrication de peptone auprès de la « Mannheimer Eisengiesserei », et ceci pour une production annuelle de 10.000 kilos. Reprise par la Cie des Produits Cibils d’un appareil à évaporation de la Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques pour la somme de 300 francs. Perte de la peptone fabriquée en 1899 (environ 150 à 200 kilos): le navire, à bord duquel se trouvait la production, a sombré dans l’Escaut près d’Anvers. 1901 - La correspondance entre les deux sociétés devient rare. 1902 - Installation des appareils de dessiccation dans les locaux de la Cie des Produits Cibils à Anvers et en septembre, début de la production de peptone sèche (environ 12 kilos en 24 heures) à partir de la peptone en pâte provenant de Descalvados (1050 kilos de peptone en pâte en magasin en septembre). 1903 - Détérioration des relations entre les deux sociétés. En mars, le produit n’est toujours pas dans le commerce. La Cie des Produits Cibils est dans l’impossibilité de remplir les flacons de peptone, ne disposant, entre autres, ni de capsules, ni de bouchons, ni d’étiquettes. 1904 - Baisse du nombre de bétail à abattre. Pour pouvoir garantir le rythme de production de la fabrique, le domaine est obligé d’acheter du bétail dans les fermes voisines. 1905 - Formation à Bruxelles (14.12.1905) de la « Société Industrielle et Agricole au Brésil, SA ». La Cie des Produits Cibils est incorporée dans cette nouvelle société et la Banque d’Outre-Mer en devient le premier actionnaire. Fonds social : 3.000.000 francs représenté par 12.000 actions privilégiées de première catégorie: la Banque d’Outre-Mer, 6.000 + 1.555 actions; M. Favresse, 4.000 actions et 9 petits actionnaires, 445 actions. La Banque d’Outre-Mer, apporte également, en son nom propre et pour le compte d’un groupe qu’elle représente, 8.127 actions et obligations de la Cie des Produits Cibils sans indication de valeur. Ces actions et obligations sont échangées contre 8.127 actions et obligations de la nouvelle société. 1911 - Vente du domaine de Descalvados à la « Brazil Land and Cattle Company » dirigée par Percival Farquhar, un investisseur nord-américain. 1914 - Theodore Roosevelt (1858-1919), ancien Président des Etats-Unis, visite le domaine de Descalvados. De décembre 1913 au mois d'avril 1914, Theodore Roosevelt dirigea une expédition scientifique dans les États brésiliens du Mato Grosso et d'Amazonie. Le but principal de cette expédition consistait à reconnaître environ 700 km du cours d'un fleuve considéré comme "inconnu", qui reçoit alors le nom de "Roosevelt". “One afternoon we stopped at the home buildings or headquarters of one of the great outlying ranches of the Brazil Land and Cattle Company, the Farquahar syndicate, under the management of Murdo Mackenzie-than whom we have in the United States no better citizen or more competent cattleman. On this ranch there are some seventy thousand head of stock. We were warmly greeted by McLean, the head of the ranch, and his assistant Ramsey, an old Texan friend. Among the other assistants, all equally cordial, were several Belgians and Frenchmen. The hands were Paraguayans and Brazilians, and a few Indians-a hard-bit set, each of whom always goes armed and knows how to use his arms, for there are constant collisions with cattle thieves from across the Bolivian border, and the ranch has to protect itself. … At this ranch there was a tannery; a slaughter-house; a cannery; a church; buildings of various kinds and all degrees of comfort for the thirty or forty families who made the place their headquarters; and the handsome, white, two-story big house, standing among lemon-trees and flamboyants on the river-brink. … “. Theodore Roosevelt, Trough the Brazilian Wilderness, 1914. 1940 (?) - Nationalisation du domaine et fermeture de la fabrique d’extrait de viande et de bouillon concentré. |
||||
1903 | Détérioration des relations entre les deux sociétés. En mars, le produit n’est toujours pas dans le commerce. La Cie des Produits Cibils est dans l’impossibilité de remplir les flacons de peptone, ne disposant, entre autres, ni de capsules, ni de bouchons, ni d’étiquettes. (Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques - Lettres du Dr. C. Aschman du 6 et 12 mars 1903). |
||||
1904 |
|
||||
1904 | Décès à l'âge de 65 ans de M. René-Auguste-Anatole, comte de BERTIER de SAUVIGNY, président du Conseil d'administration de la Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques. |
||||
vers 1904? | Liquidation de la société | ||||
« Le nom de M. Aschman est lié à un autre produit encore, le « SULFONEX », produit chimique breveté, à base de soufre, servant à détruire l’Oïdium Tuckeri des vignes. C’est un liqueur parasiticide préférable à la fleur de soufre qui irrite les muqueuses du personnel chargé de la désinfection en même temps qu’elle est trop exposée à être enlevée par la pluie. Le Sulfonex par contre perd rapidement son dissolvant, par voie d’évaporation, et il résiste à l’action lessivante des eaux de pluie. » (Biographie de Camille Aschman (1857-1921) par Jean-Pierre Zanen, ingénieur, chef du Service agricole - Annexe aux bulletins numéros 7, 8 et 9 réunis de la « Société des Naturalistes Luxembourgeois » - page 135). |
|||||
1912 |
|
||||
Dr Camille Aschman (1857-1921), professeur de 1ère classe à l'École agricole à Ettelbruck, préposé technique de la Station agricole de l’État. - Photo : Emile Weber - Diekirch vis à vis de l'église. - 10,5 x 6,5 cm. (Collection Aschman-Bodson) |
|||||
Juin - juillet 1920 | Arrangement verbal le 26 juin 1920 entre M. Alex. Franck, ancien administrateur le la Cie des Produits Cibils, Courte rue des Claires, 4, Anvers, et M. Camille Aschman, Ettelbruck, concernant le placement du procédé pour la fabrication d’extrait de viande. Le 8 juillet, M. Franck confirme dans une lettre la base de l’arrangement du 26 juin et prie M. Aschman de confirmer son accord. D’après cette lettre, le 26 juin, M. Aschman a chargé M. Franck de la négociation pour la vente du secret, à titre d’intermédiaire. Sa commission a été fixée à 25% pour tout montant ne dépassant pas 500.000 francs belges ou l’équivalence en redevances, participations totales, attribution d’actions, etc., et à 50% pour le montant dépassant le montant précité. M. Aschman s’est engagé, pour que le décès ou l’incapacité de l’un des deux partenaires ne puisse nuire à leurs ayants droit, de tout mettre en œuvre pour garantir la survie du procédé de fabrication. |
||||
23.7.1920 | Le Dr. Camille Aschman note pour ses ayants droit le procédé de fabrication. (1 page) Préparation d’extrait (23 juillet 1920) Viande de bœuf fraîche 980 gr. (dont 840 gr. dans l’appareil parce qu’il n’avait pas de place pour les 980 gr.) La description détaillée du mode de fabrication est placée dans un pli qui est cacheté à l’aide de cinq cachets qui portent les lettres « C » et « A ». Le pli porte la suscription suivante : « Cette enveloppe ne peut être ouverte que par mon frère Auguste Aschman, en présence du Procureur d’État. s./. Dr C. Aschman ». |
||||
23.2.1921 | Décès de Camille Aschman à Bruxelles. |
||||
Années 20 | Pharmacie Moderne - Laboratoire d'analyses Albert Aschman, Dr. en chimie - pharmacien 20, rue du Brill |
||||
1.06.1921 | Le 1er juin 1921, par devant Me Lucien Salentiny, notaire à Ettelbruck, les héritiers de M. Camille Aschman donnent mandat à M. Auguste Aschman de procéder à la vente du procédé de l’extrait de viande inventé par C. Aschman. Les héritiers :
Le mandataire : M. Auguste Aschman, ingénieur, demeurant à Dudelange. |
||||
12.04.1924 | Avis. - Service sanitaire. - Par arrêté de M. le Directeur général des Finances, en date du 12 avril 1924, M. Albert Aschman, pharmacien, actuellement à Dudelange, né à Sittard (Hollande) le 30 octobre 1884, de nationalité luxembourgeoise, a été autorisé à établir et à exploiter une pharmacie à Esch sur l'Alzette, au quartier dit "Grenz", rue du Brill. - 12 avril 1924.
(Mémorial A - n°19 - 23.04.1924) |
||||
24.4.1924 | Mariage à Kayl d’Albert Aschman, docteur en sciences chimiques, pharmacien, avec Emy Fischer, fille aînée de J.-P.-S. Fischer (* 17.2.1854; † 14.12.1912), pharmacien, et d’Élise Wehenkel (* 8.11.1859; † 30.12.1893). |
||||
17.07.1924 | Naissance d’Alex Jean Pierre Nicolas Aschman, petit-fils du Dr. Camille Aschman, Sr., fils de M. Camille Aschman, Jr. et de Mme Suzanne (Sisy) Huss. |
||||
10.11.1924 |
A. ASCHMAN Eröffnung der Apotheke 8853 (Tageblatt - 7 novembre 1924) |
||||
1925 - 1926 | Fleischextract nach dem Verfahren v. Dr. Camille ASCHMAN bewährt seit 30 Jahren. Es ist das hervorragendste Nähr- und Kräftigungsmittel für Rekonvaleszenten, Schwerkranke und Operierte, da es ein rein natürliches Produkt ist und alle Bestandteile des Ochsenfleisches in konzentrierter und leicht verdaulicher Form enthält. Dieses Extrakt ist nicht zu verwechseln mit den künstlichen Nährmittel der Reklame. Albert ASCHMAN, Esch/Alzette, 7173 (Tageblatt : 15, 22 et 29 décembre 1925 - 5 et 11 janvier 1926) |
||||
Février 1926 | Flüssiger, konzentrierter Fleischextrakt aus prima Ochsenfleisch hergestellt nach Verfahren von Dr. Camille Aschman, bewährt seit 30 Jahren. Günstige Gutachten von Universitätsautorität. 1. Ranges. Bei allen schweren Krankheitskrisen als das beste Nähr- u. Kräftigungsmittel indiziert. Die Flasche portofrei: 15,75 Franken. 335 (Tageblatt: 8 et 13 février 1926) |
||||
Mars - avril 1926 | Frühjahrskuren. KRAFTWEIN nach Formel Dr. Eduard ASCHMAN, seinerzeit Arzt des Grossherzogl. Hofes, mit Eisen, Phosphor und Fleischextrakt. Hervorragendes Kräftigungs- und Blutbildungsmittel, sehr angenehm im Geschmack. - Zahlreiche Anerkennungen. Pharmacie Moderne, Esch-Alz. 566 (Tageblatt : 23 et 28 avril, 5 et 14 mai 1926) |
||||
Février - avril 1927 | Frühjahrskuren. Schon jetzt kann man damit beginnen. Zu empfehlen ist vor allem KRAFTWEIN mit FLEISCHEXTRAKT nach Formel Dr. Eduard Aschman, s. Zt. Arzt des Grossherzogl. Hofes, Präsident des Medizinal-Kollegiums; bewährt seit 30 Jahren - angenehmer Geschmack - höchster Heilwert. 7728 (Tageblatt: 21 février, 1er, 7 et 28 mars, 4 avril 1927) |
||||
Juin - juillet 1927 | Kraftwein mit Fleischextrakt nach in Deutschland, Frankreich, Belgien und Luxemburg patentierten Verfahren hergestellt. - Höchste Heilwirkung. - Apotheke und Laboratorium A. ASCHMAN, 2303 (Tageblatt 29 juin, 5 et 12 juillet 1927) |
||||
1928 | Was ist Fleischextrakt ? «Aus der Tabelle Fleischextrakt +++ d.h. sehr reich an Vitaminen), ersieht man sofort den großen Einfluss der Bereitungsweise auf dem Vitamingehalt der Nahrung. Zahlreiche «hygienische» Massnahmen der Kulturvölker sind geeignet die Vitamine zu vernichten, und haben dadurch in Unkenntnis der Vitaminlehre zur Verbreitung der Avitaminosen und anderen Erkrankungen beigetragen.» Man begreift jetzt weshalb mit Dr. C. Aschman's Fleischextraktpräparaten großartige Erfolge erzielt
wurden; unter hunderten von Zeugnissen, sei eins
erwähnt (von Patientin, der die verpflegenden Familie, und vom behandelnden Arzt bescheinigt) : Mit
63 Jahren hatte eine Frau quasi funktionslosen Magen
und Darm (anscheinend Krebs) - sie brachte es auf
74 Jahre. - Die künstlichen Nährpräparate des Handels wurden der Reihe nach versucht, hatten aber versagt. (Also vitaminslos !) Dr. C. A. Präparate
wurden nun während den 11 Jahren ausschliesslich
verabreicht - der Erfolg war eklatant und beweisend. - Säuglinge, die keine Miloh und Nährpräparate vertrugen - rettungslos verloren - wurden mit
Dr. C. A. Präparaten gross gezogen und sind heute
Mühende, kräftige Menschen. Wissenschaftliche Diskussionen - Versuche - Vergleiche, der Hersteller
wünscht nichts anderes. Vorläufig wird Fleischextrakt
flüssig - aus 1A Ochsenfleisch - am vitaminreichsten - auf Bestellung jedesmal frisch hergestellt. (Werbung: 4.5.1928 t) |
||||
Décembre 1928 - janvier 1929 | Kraftwein mit Fleischextrakt Nach Formel Dr. Eduard Aschman, s. Zt. Arzt des Grossherzoglichen Hofes, Präsident des Medizinal-Kollegiums, Commandeur de l’ordre de la Couronne de chêne, Ehrenmitglied zahlreicher, auswärtiger gelehrter Akademien, usw. Die Darstellung eines wissenschaftlichen, absolut reinen Fleischextraktes, anerkannt von ersten ausländischen Fachautoritäten, war das Lebenswerk von Dr. Camille Aschman. Höchste Heilwirkung! Nur echt mit auf Flasche geklebtem grünen Papierstreifen und Marke Chylon. Zu haben in: Apotheke Albert ASCHMAN 274 (Tageblatt: 13, 15, 20 et 27 décembre 1927, 3 et 10 janvier 1928) |
||||
Sources: Philippe Aschman, jmo |
Fabrique de peptone de viande Aschman Camille, Schieren-Bas - 1893 (Document: ANLux J90 / 45)
Schieren (Source: Google Earth - 2011)
Le Dr. Camille Aschman présente un flacon de Peptone à son fils Camille (Ettelbrück, 1909) (Collection famille Aschman-Bodson)
Pharmacie Albert Aschman, 42, rue du Brill, Esch/Alzette - vers 1931 - 1934 (Collection famille Aschman-Bodson)
Produits - Produkte |
Début production | Fin production | |||
Peptone en pot en faïence |
1894 | 1894 | ||
Fleisch-Pepton Peptone de viande |
1894 | 1894 | ||
Etiquette rouge: Peptone de viande du Prof. Dr. C. Aschman |
1894 | 1894 | ||
Flacon vide sans bouchon dessiccateur |
1895 | 1896 | ||
Flacons avec bouchons dessiccateurs de peptone de viande / Pepton
|
fin 1896 | ? | ||
Étiquette Goldene Medaille Weltausstellung Antwerpen 1894. Trocken, sterilisiert, löslich, mit höchster Nährkraft Hergestellt durch die |
||||
CHLYON - KRAFTWEIN Erhältlich in der Apotheke Dr. A. Aschmann, Esch/Alz. Brillstrasse |
um 1928 - 1929 | |||
(Collection famille Aschman-Bodson) |
||||
Peptone sous forme d'extrait et ses produits dérivés: | ||||
Peptone: en pots de 50 et de 100 grammes. Vins de peptone (Moselle, Malaga,...): en grands flacons. |
1894 | 1894 | ||
Peptone sèche:
|
1895 | 1896 | ||
Beef-chocolat (chocolat en poudre + 5% de peptone): en boîtes. Peptone en pâte. Peptone dans des flacons dessiccateurs (fin 1896). |
1896 | 1896 | ||
Eau de Bel-Val au vin de peptone (= projet?) | 1897 |
Publicités - Werbung: |
Dr. Camille Aschman's Fleisch-Pepton (LW: 10.8.1894)
A Monsieur Camille Aschman
Répétiteur à l’université
rue des moutons
à Louvain
Colmar-Berg le 30 Juillet 1881
Cher Camille
Je t’envoie aujourd’hui par la poste un échantillon de poudre métallique à souder dont je t’ai parlé lors de la dernière visite chez moi. J’ai toujours été empêché de te l’envoyer plutôt. Maintenant je suis pressé de connaître les éléments qui la composent parce que je vais en avoir besoin pour les travaux qui ont été commandés à notre maison. Je te prie d’en faire l’analyse le plutôt possible et m’en adresser le résultat. Pendant les vacances tu négligeras pas de venir me voir. Ta tante Pauline va bien.
Ton affectionné oncle
Edouard
Carte postale d’Édouard Kuntgen-Kieffer, comptable à l’Usine de Colmar-Berg, à son neveu Camille Aschman, répétiteur de chimie générale à l'Université catholique de Louvain.
Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg
1894 - Neuer patentirter Keimapparat von Dr. C. Aschman, Direktor der landwirthschaftl. Versuchsstation zu Ettelbrück (Grossherzogtum Luxemburg.)
Imprimerie Justin Schroell, Diekirch.- Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg
Dépliant publicitaire de 4 pages en allemand, anglais et français. 1894 - 1895
Prof. Dr. C. Aschman's Fleisch-Pepton
trocken, sterilisirt, löslich, mit höchster Nährkraft, präpariert durch die Luxemburger Actien-Gesellschaft für physiologische Präparate, ETTELBRUCK-LUXEMBURG.
Goldene Medaille, Weltausstellung Antwerpen, 1894.
Vorräthig in den Apotheken.
Engros-Lager: Handelsgesellschaft Noris Zahn & Cie, Nürnberg.
Preis des trockenen Peptons: Mk. 2,75 die Flasche
Preis des Spanischen Peptonweines: Mk. 3,00 die Flasche
Preis des Mosel Peptonweines: Mk. 2,40 die Flasche
Als Garantie verlange man auf jeder Flasche die Schutzmarke "CHYLON" und den Namenszug Prof. Dr C. Aschman.
Imprimerie Justin Schroell, Diekirch
(Collection famille Aschman-Bodson)
Luxemburger Actien-Gesellschaft für physiologische Präparate
Pepton-Weine nach Dr. Camille Aschman (LW: 21.1.1895)
Envoi Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques, Ettelbruck-Schieren
Étiquette gommée 10,4 x 15,9 cm (Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg)
31.3.1895 - KAISERLICHES PATENAMT.
PATENTSCHRIFT
Nr 86334
Klasse 28 : Gerberei. MAX SCHMELZER und DR. C. ASCHMAN in ETTELBRÜCK (Luxemburg). Verfahren zum Schwellen von Häuten mittels Glycerin-, Aethyl- und Methylschwefelsäure.
Patentirt im Deutschen Reiche vom 31.März 1985 ab.
(Ausgegeben den 13. April 1896) (Collection famille Aschman-Bodson)
Sendung der Luxemburger Actien-Gesellschaft für physiologische Präparate, Ettelbrück-Schieren
Étiquette gommée 10,4 x 15,6 cm (Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg)
Faire-part du décès du Dr Camille Aschman le 23 février 1921 à Molenbeek-Bruxelles. (Collection famille Aschman-Bodson, Luxembourg)
Monsieur Camille Aschman - Docteur en sciences chimiques - Directeur de la Station agricole de l’État - Chevalier de l’ordre de la Couronne de chêne, de l’ordre de Léopold - Décoré du Mérite agricole français
Chylon-Kraftwein (t: 25.3.1930)
CHLYON - KRAFTWEIN - Um 1928 - 1929 (Collection famille Aschman-Bodson)
Werbung :
REINES, KRÄFTIGES BLUT !
Zu dessen Erhaltung und Wiedererlangung ist der CHLYON-KRAFTWEIN das vorzüglichste Mittel.
Erhältlich in der Apotheke Dr. A. Aschmann, Esch/Alz. Brillstrasse
Verpackung: KINDER-TEE. (Beruhigungstee)
Verpackungsschachtel aus bedruckter Pappe
H: 11,5 cm, B: 5,8 cm, T: 3,8 cm
Flüssiger Fleischextrakt - (t: 10.2.1940)
Industrie-Apotheke Albert Aschman, Esch-Alzig - Chylon-Kraftwein - Cordemolit (LW: 5.3.1941)
Bibliographie | |||||||
Titel - Titre |
|
|
|
|
|
|
|
Philippe Aschman | 2013 | ||||||
http://www.rdmonline.com.br/TNX/imprime.php?cid=1920&sid=51 http://reefandrainforest.co.uk/accommodation/accommodation.php?c=Brazil&l=Northern-Pantanal&id=55 http://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/02/fazenda-descalvados.html http://www.unemat.br/noticias/wmview.php?ArtID=4615 http://blog.marcelokrause.com.br/2010/09/descalvados/ http://www.diplomatie.be/saopaulo/default.asp?id=63&mnu=63 http://www6.senado.gov.br/legislacao/ListaNormas.action?numero=5983&tipo_norma=DEC&data=19060418&link=s http://parfgeneatoponyme.over-blog.com/article-33407502.html http://www.revistadehistoria.com.br/secao/artigos/industria-da-cobica http://www.panoramio.com/photo/39914189 http://www.mteseusmunicipios.com.br/NG/conteudo.php?sid=333&cid=12266 |
2012 | Sources de l'article sur l'histoire de la peptone au Brésil. |
|||||
Ettelbrück Die Geschichte einer Landschaft |
Flies Joseph | 1970 | Imprimerie Saint-Paul S.A., Luxembourg | p. 1598 | |||
Mersch Jules | 1962 | Imprimerie de la Cour Victor Buck, S.e.c.s., Luxembourg | 74-76 | ||||
DIE FAMILIEN ASCHMANN 1472-1929 |
J. P. ZWICKY, Thalwil-Zürich | Mai 1929 | Aschmann & Scheller, Buchdruckerei ZÜRICH 1 |
1. - 14. Generation 2 Tabellen, 19 Tafeln, 1029 Personnen Tafel 2a: 9. Generation: n° 193 Johannes (1752-1791), Bürger von Thalwil, Chirurg. 10. Generation: n° 272 Johannes (1787-1847), Bürger von Thalwil, erster Stabsgarnisonsarzt in Luxemburg. 11. Generation: n° 333 Johann Friedrich Eduard (*1820), Bürger von Luxemburg, Dr. med. n° 334 Bernhard August (*1821), Bürger von Luxemburg, Kaufmann |
|||
Camille Aschman 1857 - 1921 |
J.-P. ZANEN Ingénieur, chef du Service agricole, Luxembourg |
1921 | Annexe aux bulletins numéros 7, 8 et 9 réunis de la « Société des Naturalistes Luxembourgeois.» | entre autres: liste des publications du Dr. C. Aschman | 130 - 136 | ||
Kurzer Inhalt der Konferenzen über das Molkereiwesen, welche in nächster Zeit an später zu bestimmenden Tagen, von Dr. C. Aschman, Vorsteher der landw. Versuchsstation Ettelbrück, abgehalten werden. |
Dr. C. Aschman | 1904 | Hollerich-Luxemburg. Bahnhof-Druckerei Fr. Bourg-Bourger |
8 | |||
Prof. Dr. C. Aschman's Fleisch-Pepton trocken, sterilisirt, löslich, mit höchster Nährkraft, präpariert durch die Luxemburger Actien-Gesellschaft für physiologische Präparate, ETTELBRUCK-LUXEMBURG. Goldene Medaille, Weltausstellung Antwerpen, 1894. |
1894 - 1895 | Imprimerie Justin Schroell, Diekirch | Dépliant publicitaire de 4 pages en allemand, anglais et français. (Collection famille Aschman-Bodson) |
4 | |||
Status de la Société anonyme luxembourgeoise de produits physiologiques | 1893 | Luxembourg Imprimerie de la Cour V. Bück - Léon Bück, successeur |
9 | ||||
Peptone du Professeur Dr Camille ASCHMAN | Dr. Camille Aschman | mai 1892 | Bruxelles Imprimerie & Lithographie J. Goffin Fils Place du Grand-Sablon, 19 & 20 |
10 |
Liens / Links |
Iesswuerenfabriken zu Lëtzebuerg - Fabriques de produits alimentaires au Luxembourg - Lebensmittelfabriken in Luxemburg |
This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail. Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail. Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail. |
Created by / Créé par / Copyright: jmo |