Brasserie de Diekirch Brauerei Diekirch |
Site officiel: www.brasseriedeluxembourg.lu
Brasserie de Diekirch S.A.
1, rue de la Brasserie
L-9214 DIEKIRCH
Brasserie de Diekirch - Brauerei Diekirch (Photos:
19.7.2005 jmo)
Historique - Geschichtlicher Überblick |
26.6.1871 | Création de la "Brasserie par
actions de Diekirch" Rachat de la Brasserie Drüssel - Glesener à Diekirch |
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I. Herr Philippe André, Gutsbesitzer wohnhaft
zu Roth, Regierungsbezirk Trier, handelnd in eigenem Namen, und außerdem
sich stark haltend für nachstehende Parteien, nämlich: Das Grundkapital der Gesellschaft ist eine Million Franken in 2000 Aktien zu je fünf hundert Franken, |
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18.8.1873 | Médaille pour le mérite pour la Brasserie
par actions de Diekirch à l'Exposition Internationale de Vienne (Wien) |
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18.5.1879 | La Direction des Usines de la Brasserie par actions à Diekirch vend de la :
Notre dépôt de Luxembourg, avenue de l'Arsenal, maison Ferrant (Hôtel Klapdohr) (LIL: 18.5.1879) |
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<=1876 |
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8.7.1879 | La Direction des Usines de la Brasserie par actions à Diekirch, vend à partir de ce jour de la BIERE EN BOUTEILLES à raison de fr. 0,45 cts. la bouteille, verre compris. Le verre est repris au prix de facture, soit fr. 0,15 cts. Les amateurs résidant à Luxembourg ou dans les environs voudront bien s’adresser à notre dépôt de Luxembourg, avenue de l’Arsenal, maison Ferrant (Hôtel Klapdohr). (LIL: 8.6.1879) |
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5.7.1880 |
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13.8.1880 | La Direction des Usines de la Brasserie par actions à Diekirch vend:
Warisse J.-B., Luxembourg, Fabrique d'eaux minérales et de limonades gazeuses, agent de la Brasserie par actions à Diekirch |
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13.3.1881 | Dissolution de la Brasserie par actions de Diekirch | ||||
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19.4.1881 |
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24.4.1881 | L'Union industrielle des deux Luxembourg devient propriétaire de tout ce qui était réputé immeuble par destination (accessoires et installations industrielles) | ||||
<=10.1881 | A. Lambert, directeur de la Brasserie Diekirch - Actien Brauerei Diekirch |
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1883 | Construction de la nouvelle salle de brassage et de la nouvelle malterie au Bamerthal, Diekirch | ||||
<=1883 | Actien-Bier-Brauerei in Diekirch Flaschen-Bier, speziell zum Familiengebrauch, hopfen- und gerstenhaltig gebraut, fünf Monate alt, zu Diekirch in den Eiskellern selbst in die Flaschen gefüllt, wird bei Bestellung an Mathias Mich, Justizstraße Nr. 7 in Luxemburg, auf's pünktlichste, mit unserer Etiquette versehen, in's Haus geliefert. Direktion: Eduard Ellis (LIL: 26.1.1883) |
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24.12.1884 | L'Union industrielle des Deux-Luxembourg acquiert sur Jean-Pierre Drussel-Buchholtz et Constant Wolff-Buchholtz de Diekirch, une source d'eau destinée à alimenter partiellement la brasserie | ||||
1885 | Cave-glacières, système Bender, avec
refrigération double par la glace emmagasinée et le froid
artificiel produit par des machines de construction récente 40.000 hectolitres / année |
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30.6.1885 | L'Union
industrielle des Deux-Luxembourg
fait apport de ses immeubles (accessoires et installations industrielles?)
à la |
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31.8.1885 | Constitution de la Société Royale Grand-Ducale de la Brasserie de Diekirch - Emile Speller et Compagnie |
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20.2.1886 | Dissolution de la société à Paris |
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22.2.1886 | Société anonyme française
de la Brasserie de Diekirch Actionnaires: |
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OBLIGATIONS DE LA BRASSERIE DE DIEKIRCH La Brasserie royale grand-ducale de Diekirch et la Maltoserie de Mersch, situées toutes les deux dans le Luxembourg (Pays-Bas), appartiennent à une Société française au capital de 5 millions, divisé en 10.000 actions de 500 fr. entièrement libérées. Le conseil d'administration est composé de personnalités connues dans le monde des affaires et de la grande industrie. Nous y relevons notamment le nom de M. Pescatore, député, vice-président de la chambre de commerce de Luxembourg, l'un des personnages les plus en vue de la région. Les deux établissements possédés par la Société de Diekirch sont considérés et pris comme modèles du genre, à raison de leur installation et de leur outillage comprenant de puissants producteurs de vapeur, des machines motrices et réfrigérantes, l'emploi des plus récents perfectionnements. Ces deux usines sont placées à portée de gares de chemins de fer ; elles y sont reliées par des embranchements spéciaux et les wagons sont chargés aux usines mêmes. Telle est la Société qui émet, en souscription publique, le 29 mars courant, avec le concours de la Société générale, dans ses bureaux de Paris et ses agences de province, 6.000 obligations de 500 fr. 5 %, remboursables au pair dans un délai de 25 ans, et rapportant un intérêt annuel de 25 fr., nets d'impôts, payable par coupons semestriels de 12 fr. 50, les 1er mars et 1er septembre, jouissance du 1er mars 1886. Le prix d'émission est fixé à 450 fr., payable, savoir : En souscrivant Fr. 50 A la répartition 250 Du 1er au 15 mai 150 Total égal Fr. 450 Les souscripteurs ont la faculté de libérer leurs titres par anticipation, en bénéficiant d'un escompte de 5 %. Dans ces conditions, le placement ressort à 5,50 % nets d'impôts et même à 6 %, si l'on tient compte de la prime de remboursement. Il offre donc de sérieux avantages, mais il convient de l'examiner au point de vue de la sécurité et des garanties. Nous devons d'abord reconnaître que les justifications de toutes natures ont été libéralement mises à la disposition du public. Il y a là un précédent que nous citons comme exemple à bien des Sociétés et que nous serions désireux de voir employer dans toutes les émissions. La Société de Diekirch, qui est au capital de 5 millions, offre à l'épargne de souscrire à 3 millions d'obligations et, pour simplifier l'examen de l'affaire, elle donne les motifs de la création de ces obligations, en même temps qu'elle détaille leur gage. Le capital de ces obligations est destiné au développement de l'entreprise pour approvisionnements, acquisition et création de matériel, établissement d'entrepôts dans les grands centres, tels que Lyon, Bordeaux, Marseille, au même titre que l'entrepôt de la rue Mathis, n° 9, à Paris, qui est la propriété de la Société. Pour garantir ces obligations, il y a la valeur vénale des immeubles et mobiliers sociaux ; pour assurer le service de leur intérêt et de leur amortissement, il y a les bénéfices industriels. Ce sont ces deux points intéressants qui ont été présentés par la Société avec des explications et justifications si complètes, que nous n'avons pu nous empêcher de l'en féliciter. Ce sont eux que nous allons successivement étudier. Le gage des obligations est de 6 millions, c'est-à-dire qu'il est deux fois supérieur au capital nominal desdites obligations. Il consiste en: 1° matériel, matières premières, marchandises en magasin, d'une valeur de 800.000 fr. constatée par acte officiel du chef des accises de Luxembourg, légalisé par le bourgmestre, sous la date des 19 et 20 septembre 1885 ; 2° Immeubles d'une valeur vénale de 5 millions, ainsi qu'il résulte d'un procès verbal d'expertise dressé le 25 février 1886 par un expert d'une compétence indiscutable : M. Joseph Simons, ingénieur, conseiller impérial des travaux de construction, ancien directeur général des chemins de fer roumains. Par acte authentique du 5 mars 1886, Maîtres Welbes et Fehlen, notaires à Luxembourg, ont établi l'origine de ces immeubles, attesté qu'ils appartiennent en toute propriété à la Société et certifié qu'ils sont absolument libres de toutes charges et hypothèques. Il est impossible d'exiger quoi que ce soit en dehors d'un tel faisceau de garanties. Il ne reste plus qu'à examiner la situation industrielle de l'affaire. Comme nous l'avons déjà indiqué, l'entreprise comprend deux parties distinctes : la brasserie de Diekirch et la maltoserie de Mersch. La brasserie produit actuellement 40.000 hectolitres de bière blonde et brune, qui sont vendus dans le pays, en Belgique et à Paris. La progression de la production est constante ; elle a suivi le développementet le perfectionnement de l'outillage. Elle était, en 1880, de 12.000 hectolitres. La brasserie peut produire 67.500 hectolitres ; elle les produira d'ici deux ans, car la consommation augmente tous les jours. La bière est de premier choix et très appréciée; elle surpasse les meilleures marques de Munich, grâce aux eaux de source qui servent à sa fabrication et sont la propriété de la Société. Elle a, de plus, l'avantage de pouvoir voyager sans rien perdre de sa clarté ni de sa finesse ; on en fait usage sur les bateaux transatlantiques et on l'expédie jusqu'au Tonkin. Dans les conditions actuelles, les bénéfices nets, frais généraux déduits, sont évalués à 600.000 fr. ; ils dépasseront un million quand on arrivera au plein de la production. Ces chiffres n'ont rien d'extraordinaire, les grandes brasseries d'Allemagne, outillées pour produire de 50.000 à 70.000 hectolitres, donnent des résultats souvent plus considérables encore. La preuve en ressort dans la vogue dont jouissent les titres de brasserie en Allemagne. La brasserie Victoria, à Berlin, qui n'a produit que 23.000 hectolitres les deux dernières années, vient de faire une émission d'actions en extension de son capital, par la Banque S. et L. Rothschild, de Berlin, à 115 % de la valeur nominale. Il y a eu une telle affluence, qu'avant le jour de l'émission, il y avait pour onze millions de marks de souscriptions, et que les titres se traitent déjà à 120 % à la Bourse. (Börsen-Courier, Berlin, nos 135 et 139 des 15 et 17 mars 1886.) Quant à l'usine de maltose, elle est la mise en exploitation d'une découverte du savant chimiste Dubrunfant, vulgarisée par ses héritiers et notamment par l'ingénieur Cuisinier. Cette découverte est destinée à révolutionner l'industrie de la bière par la substitution au malt, produit de l'orge fermentée, de la maltose, produit du maïs, qui donne des résultats supérieurs. La différence des prix est telle et la facilité de traitement si grande, que l'impression a été vive en Allemagne, pays de la production de la bière, lors de la création de l'usine de Mersch, attendu qu'en dehors de son brevet, la Société est autorisée à faire, en Allemagne, des importations jusqu'à concurence de 3 millions de kilos. Effrayés de la concurence, plus de cinq cents brasseurs allemands se sont groupés dans le but de faire interdire la fabrication et même l'importation de la maltose. Mais sur le rapport des plus grands chimistes, et bien que l'invention fût d'origine française, le Reichstag a repoussé tout récemment cette pétition, en troisième lecture. Les rapports officiels ont démontré que tout en étant plus pur que le malt, la maltose réduisait d'une façon sensible le prix de revient de la bière. Aussi, battus sur le terrain des constatations scientifiques et du pétitionnement à la Chambre, les brasseurs allemands ont offert à la Société de Diekirch un traité pour toute sa production d'exportation, avec un bénéfice de 10 fr. par quintal, soit 300.000 fr. par an. La Société de Diekirch est en possession de ces offres, mais elle n'a pas encore jugé à propos de les accepter, prévoyant qu'elle peut obtenir des bénéfices plus considérables. En effet, la maltoserie de Mersch est la seule qui soit en fonctionnement et elle aura toujours sur celles que l'on crée actuellement en Angleterre, en Autriche et en Russie, l'immense avantage de l'antériorité et de l'expérience. Il résulte de toutes ces explications, suffisamment intéressantes pour ne pas sembler trop longues, que les 3 millions, capital des 6.000 obligations mises en souscription aux guichets de la Société générale sont gagés par 6 millions d'immeubles et matériel sur lesquels les droits des obligataires ne seront primés par ceux d'aucun créancier. Il en résulte également que leur service d'intérêts et d'amortissement, qui n'exige qu'une annuité de 212.000 fr., est largement assuré par les bénéfices industriels de la brasserie et de la maltoserie, dont les produits nets, tous frais déduits, ne sont pas inférieurs à 800.000 fr. L'obligation de la Brasserie de Diekirch, dans ces conditions et sous le patronage de la Société générale, est un titre de tout repos, très rémunérateur, et de la catégorie de ceux que l'épargne met en portefeuille. Il est donc à présumer que l'émission du 29 mars sera couverte plusieurs fois. (Le Capitaliste - 24.3.1886) |
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4.1886 | Die Aktienbrauerei Diekirch, im Großherzogtum Luxemburg, legte am 29. März in Paris 6000 5% Obligationen von je 500 Fr., d.f. 3.000.000 Fr., zu 450 Fr. zur öffentlichen Zeichnung auf. Das Aktienkapital der Gesellschaft, welche ihren Sitz in Paris hat, beträgt bereits 5.000.000 Fr., und soll die erwähnte Erhöhung der Mittel um weitere 3 Mill. Fr. einerseits dazu dienen, die Brauerei in Diekirch auf ihre größte Produktionsfähigkeit von 67.500 Hektoliter zu bringen, andererseits in Mersch eine Maltosefabrik zu errichten, nachdem die Gesellschaft das Ausführungsrecht des Dubrunfaut'schen Patentes für das Großherzogtum erworben hat. (OMZ: 6.4.1886) |
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1889 | Faillite de la Société anonyme
française de la Brasserie de Diekirch Faillite de l'Union Industrielle des Deux-Luxembourg, société anonyme
ayant eu son siège à Luxembourg, |
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<=18.7.1890 |
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29.7.1889 | Immeubles, mobilier, matériel d'exploitation et matériel roulant acquis par Louis Godchaux | ||||
4.4.1890 | Constitution de la Brasserie de Diekirch, Société Anonyme Hollandaise par Louis Godchaux (1700 actions), Michel Cahen, Bruxelles, rue de la Loi 81 (150 actions) et Robert Pornitz, Bruxelles (150 actions) M. Louis Godchaux fait apport à la Société : Administrateurs: |
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10.1894 | (Restauration Zur Bayerischen Bierhalle, Luxemburg-Bahnhof käuflich übernommen durch Christian Volkmann, früherer Braumeister in der Brauerei Boffering und in der Aktienbrauerei zu Diekirch) (OMZ: 19.10.1894) |
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18.7.1893 | Rachat de la Brasserie Steichen à Larochette | ||||
1894 |
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29.8.1895 | Modification des status de la Société Anonyme de la Brasserie de Diekirch Actionnaires: 1° M. Louis Godchaux, susdit propriétaire
de 584 actions, donnant droit, aux termes de l'art. 42 des statuts, à une
voix par dix actions, mais avec limitation au chiffre maximum de
40 voix ; | ||||
<=1893 - 1895 | Victor Bohler, directeur de la brasserie | ||||
1896 - 1922 |
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Société anonyme de la Brasserie
de Diekirch, à Diekirch (Inscription au registre aux firmes N° 10 - du 27 juin 1910) |
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1907 - 1922 |
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27.11.1910 | (v. Mémorial 1910, p. 514). Société anonyme
de la brasserie de Diekirch Conformément aux art. 19 et 37 des statuts, l'assemblée générale des actionnaires de la société du 27 novembre dernier a nommé administrateur M. Niels Reining, industriel, à Luxembourg. (Inscription au registre aux firmes N° 10 - du 6 janvier 1911) |
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1913 | Conseil d'administration: Charles Bech; Louis Godchaux; Cahen de Bruxelles; G. Leibfried, avocat à Luxembourg; V. Tschiderer, banquier à Diekirch; R. Pornitz | ||||
5.1919 | Limonadegeschäft Aloys Gelhausen - Schwall, Grevenmacher: Ab jetzt Flaschenbierniederlage der Diekircher Aktienbrauerei, Tél: 72 (OMZ: 15.5.1919) |
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1921 - ? |
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1922 - 1942 |
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1922 - 1932 |
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Faasswoon vun der Brauerei Diekirch an der rue de Stavelot. D'Brauerei hat zwee der Ween, déi zenter 1883 den Aller-retour tëscht dem Baamerdall an der Gare gemeet hun, bis 1930 wou den Tuerem ageweiht gin ass. Een vun den Ween hat eent Faass hannendrop, wou de Gambrinus dra geschnitzt war. D'Ween mat de Fässer sin em 1930 verbrannt gin, just den groussen Faassbödem hott iwwerleeft. (Info: yc) - (Carte postale: Emile Zenner, éditeur, Diekirch; collection: jmo) |
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1930 |
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1930 | Plans de Karrer & Liepe, Architeken in Frankfurt am Main et Jacques Schrader, entrepreneur à Luxembourg Matériel électrique: dynamos, transformateurs, moteur et câbles: AEG (Solpée) Installation frigorifique: 2 compresseurs à 200.000 frigories-heure: Gesellschaft für Linde's Eismaschinen, Wiesbaden Cave de fermentation de 8.100 hl, construite par Borsari & Cie de Zollikon-Zürich, en béton armé avec revêtement Ebone, 26 cuves Cave de garde de 5.200 hl, construite par Borsari & Cie de Zollikon-Zürich, en béton armé avec revêtement Ebone |
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1931 | Conseil d'administration: Paul Gredt, industriel à Luxembourg |
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1932 - 1934 |
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1934 - 1958 |
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<=1935 | Dépositaires de la Brasserie de Diekirch, e.a.: |
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1937 | Bel-Air - In öffentlicher Versteigerung erzielte ein zu Luxemburg-Neumerl, Belairstraße, gelegener schöner Bauplatz mit Keller (früher Eiskeller), 5 Ar 80 Ca. mit einer Front von zirka 15 Meter 50 Ca, gehörend der anonymen Gesellschaft „Brasserie de Diekirch", ein Angebot von 112.000 Fr, wofür er jedoch nicht zugeschlagen wurde. (LW: 25.9.1937) |
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14.5.1941 | Diekirch. Artesische Wasserbrunnen. Eine deutsche Bohrfirma ist seit einiger Zeit in Diekirch mit Bohrungsarbeiten beschäftigt, um artesische Wasserbrunnen herzustellen. So wurden solche Brunnen von derselben Firma bereits in der Aktienbrauerei, dem Kühlhaus A. G. gebaut, und eben wird seit einigen Tagen ein weiterer Brunnen bei dem neu zu errichtenden großen Industriewerk neben der Firma Schroeder auf der Ettelbrücker Straße angebohrt. Bohrungen bis zu 60 Meter Tiefe werden hergestellt. Sonderbar ist der Unterschied der gelieferten Wassermengen. An einer Stelle kommt man auf 12, auf einer andern bis 400 Fuder Wasserergebnis pro Stunde. Die neuen entstehenden Industrieanlagen können nicht an die städtische Wasserleitung angeschlossen werden, da die Dillinger Quellen, von denen unser Wasser herkommt, zwar genügend Wasser enthalten, aber die Röhren der Leitung zu klein gelegt wurden, so daß das Wasser nicht schnell genug nach Diekirch abgeleitet werden kann. Unsere Wasserleitung wurde im Jahre 1907/08 gebaut. Damals warf die Wasserleitungsfrage in unserer Stadt viel Staub auf. (t: 14.5.1941) |
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1942 - |
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1952 |
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<=1955 | Charles Leclère, directeur (ECP en 1926) | ||||
1958 - |
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Hauptaktionnär: Banque Internationale à Luxembourg - BIL | |||||
1959 | Beteiligung an der Gründung von Canada-Dry Luxembourg | ||||
1962 | Vente dépasse 126.000 hl | ||||
<=1962 | Dépositaires de la Brasserie de Diekirch, e.a.: |
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1970 | Production: Größte Flaschenabfüllanlage der BENELUX-Länder
in Betrieb genommen Charles Leclère, directeur |
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1.8.1970 | Fernand Kass, directeur | ||||
<=6.1971 | Ordinateur IBM Système/3 en service à la Brasserie de Diekirch | ||||
1973 | Participation de la Brasserie de Diekirch à René Kieffer & Cie: SODRICO | ||||
1980 |
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1980 -1987 | François Mergen, directeur de la Brasserie de Diekirch | ||||
2000 |
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2001 | Brasserie de Luxembourg Mousel -
Diekirch SA (Capital social: 5.000.000 EUR) 148 personnes |
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Transfert de la production Mousel à Diekirch | |||||
2000 |
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2002 | Gebäude der früheren Zuckerfabrik Fortschritt, heute Aktienbrauerei Diekirch - Brasserie de Diekirch (Photos: 18.7.2002 jmo) |
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2004 |
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2008 |
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2009 | Bénéfice: 5 millions d'euro | ||||
7.1.2010 | Annoncement de la fermeture de la Brasserie à Diekirch, et du transfert de la production soit à Jupille / Liège, soit à Louvain / Belgique | ||||
14.1.2010 | Bofferding intéressée par une reprise de la Brasserie de Diekirch |
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17.3.2010 | Saphir
Capital Partners wollen das Fabrikgelände
in Diekirch
übernehmen Die Brautätigkeit in Diekirch kann somit fortgeführt werden |
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2011 |
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2.2015 | Stijn De Beer, directeur général de la Brasserie de Luxembourg | ||||
Stijn De Beer, directeur de la Brasserie de Diekirch Personnel: 69 |
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2015 | Arnold Blondeel, directeur général de la Brasserie de Luxembourg | ||||
2015 | Geplanter Investitionsvolumen: 25 Millionen € Bauarbeiten: - 2018 Produktion in Zukunft: 200.000 hl / Jahr Produktion in Zukunft der Sorten: Diekirch, Mousel, sowie Leffe, Hoegaarden, Stella Artois, Jupiler, Franziskaner, Löwenbräu, Beck's, Super-Bock |
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26.9.2017 | Pose officielle de la première pierre de la nouvelle brasserie de Diekirch | ||||
1.6.2018 |
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mi-2018 | Mise en service la nouvelle brasserie de Diekirch | ||||
1.9.2019 | Ryan Fritsch, directeur général de la Brasserie de Luxembourg | ||||
11.2020 | Wim Gallet, Country Manager AB-Inbew | ||||
2021 | |
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17.6.2022 | Démontage du Dikkrecher Humpen (Photo: 23.3.2015 jmo) 1999: Die Mobilfunkgesellschaft Tango setzt den Diekircher Humpen (4 m hoch, 1,5 m breit) mit im Innern eine Mobilfunkantenne (in Paris konzipiert und zusammengebaut) auf den Brauereiturm setzen. Vorher stand auch schon ein Humpen auf dem Dach, aber ohne Antenne... |
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Les nouveaux bâtiments de la Brasserie de Diekirch (Photos: 26.4.2018 jmo)
Brasserie de Diekirch (Photos: 26.4.2018 jmo)
Brasserie de Diekirch (Photos: 23.3.2015 jmo)
Projet Dräieck Dikrech - projet de réhabilitation du site de l'ancienne Brasserie de Diekirch - COOGEE s.àr.l. - 2014
Brasserie de Diekirch - Brauerei Diekirch (Photos:
18.3.2016 jmo)
Brasserie de Diekirch - Brauerei Diekirch (Photos:
19.7.2005 jmo)
Brasserie de Diekirch (Photos: 24.6.2010 Daniel Michels)
Brasserie de Diekirch, vue de la rue de l'Industrie (Photo: 6.6.2012 jmo)
Gebäude der Brauerei Diekirch um 1893 (Archives de la Ville de Diekirch)
Gebäude der Brauerei Diekirch um 1916 (Archives de la Ville de Diekirch)
Malterie de la Brasserie de Diekirch vers 1893 (Ancienne Brasserie Drüssel au Bamerthal, Diekirch)
(Archives de la Ville de Diekirch)
Malterie de la Brasserie de Diekirch (Collection: Serge Kugener)
Ancienne Brasserie Drüssel au Bamerthal, Diekirch
(Photo: 11.5.2005 jmo)
Ancienne malterie au Bamerthal, Diekirch
(Collection: Serge Kugener)
Grotte (Photos: 19.7.2005 jmo)
Grotte (aquarium), construite en 1895 avec du ciment de la Cimenterie de Rumelange
Brasserie de Diekirch - Brauerei Diekirch (Photo: 18.7.2002 jmo)
Brasserie de Diekirch - Brauerei Diekirch (Gebäude
der früheren Zuckerfabrik Progrès - Fortschritt) (Photo: 18.7.2002 jmo)
Brasserie de Diekirch (Photo: 23.3.2015 jmo)
fläsch Diekirch Pils ( Period 1972 - 1978), fonnt an Fouilles archéologiques, an der Stad (Photo: Isabelle Becker)
Brasserie Diekirch (A.G.F. Glasindustrie Dresden D.R.P. 58602) AG für Glasindustrie
vorm. Friedr. Siemens
Brasserie de Diekirch Soutirage à la brasserie 60-62 cl Fournisseur de la Cour |
Brasserie de Diekirch Soutirage à la brasserie 30 cl Fournisseur de la Cour |
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Jus de pommes JUPUR 1 l Fournisseur de la Cour Jus de pommes pasteurisé garanti pur |
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Diekirch - A l'Amité zu Lëtzebuerg gebraut zanter 1871 |
Ardennen Export - Original Brauereiabfüll. Diekirch A.G. Luxemburg
(Collection: industrie.lu)
Nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut
140 ans Diekirch - Merci les amis! (Collection: industrie.lu)
Diekirch
1871
Votre bière de toutes les heures
Médailles d'or
Vienne 1873 - Hagenau 1874 - Paris 1878 - Diekirch 1884 - Anvers 1885 - Bruxelles 1888 - Paris 1890 - Anvers 1894- Bruxelles 1897 - Bruxelles 1935 - Luxembourg 1838 - Sarrebruck 1959
Fournisseur de la Cour
diamètre: 9 cm -
Collection Philippe Aschman
Brasserie de Diekirch - Réserve, Luxembourg - Hoflieferant - handgemalt Firma Gläser Schmitz vun Aachen (Made in Western Germany) - 195x (Collection: Yves Kemp)
Wagons de la brasserie - Brauereiwaggons |
LKW Mercedes - Benz L 5000 der Brauerei Diekirch, Anfang Mai 1940 während der deutschen Invasion
Prix des boissons non-alcooliques dans les cafés
B. JUS DE POMMES.
Le prix normal pour les jus de pommes, e.a. Brasserie de Diekirch, en bouteilles de 0,2 l, est fixé à 7,50 fr.
Les produits ci-dessus cités sont de fabrication
indigène.
Le prix normal des boissons non-citées,
reste bloqué au niveau antérieurement fixé.
Tout dépassement du prix normal, sauf
autorisation écrite de l'Office des Prix, est
poursuivi et puni conformément à l'article
11 de la loi du 30 juin 1961.
Luxembourg, le 29 juin 1965.
L'Office des Prix. (LL: 9.7.1965)
Publicités - Werbung: |
Publicité de 1949 (Collection: industrie.lu)
Brasserie de Diekirch
Grand guide général touristique et illustré du Grand-Duché de Luxembourg
3ème édition (vers 1936)
Imprimerie Emile Schumacher & Cie. Diekirch (Collection: Philippe Aschman)
Brasserie de Diekirch - Genre Munich et Pilsen - 1922 (Publicité -
Collection: industrie.lu)
Brasserie de Diekirch
- 1921 - Dans: VILLE D’ESCH S/ALZETTE
22me Fête fédérale de l’Union des Sociétés luxembourgeoises de Gymnastique (Collection : Charles-Louis Aschman)
Publicité de 1920 (Scan:
Serge Kugener)
Gut für 6 Hotten Nasstreber (Nass - Treber, Malztreber, Biertreber) - Aktienbrauerei Diekirch - Bezahlt RM 5,10 - Diekirch den 7.4.1943 (Collection: industrie.lu)
Rue de Stavelot, Diekirch
(Carte postale: Emile Zenner, éditeur, Diekirch; collection: industrie.lu)
GL - Glacières luxembourgeoises - 1898 (Document: ANLux J90 / 441)
Avenue Gaston Diederich, Merl (Belair) Luxembourg
DLC - Terrain Dehureau, Louvrié & Cie
A - Atelier projeté
BD - Dépôt des bières de Diekirch
BO - Bonifas
Route de Longwy (avenue du 10 Septembre) - Boulevard extérieur (= Boulevard Grande-Duchesse Charlotte)
Grevenmacher - Gréiwemaacher - Hôtel du Commerce - Dépôt de la Brasserie de Diekirch (Carte photo: collection: industrie.lu)
J. Klopp - Scherer
Grundhof. Hotel Neu - Broos, Succ. J-P Junk -> Ferring
(Carte postale: collection: industrie.lu)
Lettre de la Société anonyme de la Brasserie de Diekirch - 1922 (Collection: Gilbert Maurer)
A. Lambert, directeur de la Brasserie Diekirch - Actien Brauerei Diekirch - 10.1881 (Carte postale: collection: industrie.lu)
M. Junkerts, brasserie par actions à Diekirch - 4.1880 (Carte postale: collection: industrie.lu)
Bibliographie | |||||||
Titel - Titre |
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Conservatoire National de véhicules historiques Musée d'histoire de la Brasserie de Diekirch |
Dichter Jean-Pierre Breuskin Ern Claude Yves |
2004 | den Deiwelselter Informatiounsblat vun der Gemeng Dikrich 2004 - Edition spéciale |
Conservatoire National de véhicules historiques - Garage Jean Wagner, Diekirch Grand Garage Wagner Die Geschichte vom ersten Luxemburger Auto Musée d'histoire de la Brasserie de Diekirch
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A L'AMITIE AVEC DIEKIRCH! 1871 - 1996 |
Pohl Hans | 1996 | L'évolution de la Brasserie de Diekirch de ses débuts à aujourd'hui | 137 | |||
Onse Be'er ass gudd! La bière et les brasseries luxembourgeoises |
Confrérie Gambrinus a.s.b.l. Voluer Philippe Lorang Claude Obry Marc Weiller Raymond Zens Georges |
1993 | Editions Schortgen, Luxembourg | 160 | 2-87953-009-1 | ||
50 Jor Por Belair 1935 - 1985 |
1985 | Luxembourg: Imprimerie Saint-Paul | Dépot et écuries de la Brasserie de Diekirch à Merl (Belair) / Luxembourg | 70-71 | |||
Diekirch 1871 - 1971 |
1971 | 16 | |||||
Brasserie de Diekirch | 1962 | ||||||
Brasserie de Diekirch D'Brauerei vum gudde Be'er a mat der modernster Arichtung |
2.7.1955 | Letzeburger Illustre'ert No 27 | 19-21 | ||||
Guide officiel du Grand-Duché de Luxembourg édité par les soins du comité de la Foire Commerciale de Luxembourg 1ère Foire Commerciale 1922 |
1922 | V. Buck, Imp., Luxembourg |
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VILLE D’ESCH S/ALZETTE 22me Fête fédérale de l’Union des Sociétés luxembourgeoises de Gymnastique |
1921 | Programme des Festivités des 2 - 3 - 4 juillet 1921 Prix : 1 franc |
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